ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Потерпел ли официальный мультикультурализм поражение в своем центре?

Великая Эпоха
В ближайшие десять лет прирост рабочей силы в Канаде будет полностью осуществляться за счет иммиграции. А в ближайшие 25 лет за счет нее будет осуществляться чистый прирост населения. Фото: Photos.com
В ближайшие десять лет прирост рабочей силы в Канаде будет полностью осуществляться за счет иммиграции. А в ближайшие 25 лет за счет нее будет осуществляться чистый прирост населения. Фото: Photos.com
Со времени эпохи Пьера Трюдо и Брайана Малруни Канада рассматривалась правительствами и международными организациями как образец толерантности  в условиях этнического многообразия.

ООН, Мировой банк и некоторые развитые страны пытались в своей политике  подражать канадской модели мультикультурализма (признание культурного плюрализма и содействие ему), а политические лидеры называли Канаду самым успешным плюралистским обществом в мире, (в политико-правовой теории понятие, означающее один из фундаментальных принципов устройства гражданского общества и правового государства, согласно которому должно обеспечиваться многообразие форм и субъектов экономической, политической и культурной жизни).

В самом деле, с 1971 г. канадская практика, поощрявшая сохранение своей культуры в различных этнических группах, вместо ассимиляции в одну доминирующую культуру, была одной из характерных черт, которая, по мнению канадских лидеров, делала страну великой.

Однако в 2007 г. мультикультуральная модель стала предметом для пристального изучения, которое вероятно продолжится и в 2008 г. Многие дискутируют на тему того, что эта политика изжила себя.

В Канаде по-прежнему самый высокий уровень иммиграции  в мире, в среднем в год в страну въезжает 250 000 иммигрантов.

В докладе о планах и приоритетах 2007-2008 гг. министерства  иммиграции и натурализации Канады, министр Дайан Финли говорит, что в ближайшие десять лет прирост рабочей силы в Канаде будет полностью осуществляться за счет иммиграции. А в ближайшие 25 лет за счет нее будет осуществляться чистый прирост населения.

"Иммиграция жизненно важна для культурного многообразия  и экономического процветания Канады»,  - говорит Финли.

В связи с  рождаемостью ниже уровня замещения населения, наблюдается старение населения, и поэтому иммигранты становятся важным фактором  для будущего Канады, а мультикультуральная политика делает страну одной из самых желанных для иммигрантов.

Но как эти иммигранты приспосабливаются к жизни в Канаде? Согласно недавним исследованиям многие приезжие не называют себя канадцами, что, вероятно, вызвано желанием сохранить свои традиции и оставаться в стороне от господствующих  в канадском обществе тенденций.

Это исследование, проведенное в 2007 г., показало, что многие иммигранты в гораздо меньшей степени склонны идентифицировать себя как канадцы, участвовать в выборах и доверять  знакомым канадцам. Статистика среди детей иммигрантов была еще более удручающая.

Многие считают, что официальный мультикультурализм привел к отчуждению по национальному признаку, который поразил большую часть Европы. Полученные данные заставляют полагать, что мультикультурализм, по крайней мере, в его нынешней форме,  напротив может усилить чувства расовой исключительности, вызываемого культурными различиями.

В 2007 г. культурные различия часто становились темой для новостей во франкоязычном Квебеке.

В квебекском городе Эрувиль, в котором нет значительных  иммигрантских общин, местные власти издали кодекс  поведения для иммигрантов. Помимо других вещей, кодекс запрещал сжигать и забрасывать камнями женщин и подтверждал право женщины водить машину, выписывать чеки и по своей воле выбирать мужа.

По репутации Канады в качестве толерантной плюралистской страны прошлой весной был нанесен другой удар, когда лидер партии «Демократические силы Квебека» (ADQ) Марио Дюмон провел кампанию, говорящую о том, что терпимость по отношению к  религиозным практикам зашло слишком далеко.

Популярность ADQ на мартовских выборах подскочила с 4 мест до 41. Именно это стало причиной того, что премьер-министр Квебека Жан Шарес провел ряд слушаний, посвященных вопросу о том, что является «разумной терпимостью в отношении  иммигрантов», которые прошли в 17 городах провинций с сентября по декабрь 2007 г.

Эмоции, высказанные  на слушаниях, варьировались от опасений, что ценности и обычаи иммигрантов могут нанести ущерб с таким трудом завоеванному светскому образу жизни в провинции, до открытого предубеждения против нефранкоязычных культур.

Опрос, опубликованный в октябре в «La Presse» выявил, что значительная часть квебекцев против приспосабливания к  традициям религиозных меньшинств. Например, 70% выступали против того, чтобы позволить мусульманским девочкам носить хиджаб во время игры в футбол, а 65% полагали, что ношение в школах хиджаба вообще недопустимо.

Но, возможно, что Квебек не является первой ласточкой, сигнализирующей о начале конца канадского мультикультурализма.

«В Квебеке определенно существуют опасения по поводу собственной идентичности, - говорит Элиот Теппер, профессор политологии в Карлтонском университете и автор ряда исследований, посвященных проблеме мультикультурализма. - У них есть давнишние зачатки проблемы идентичности внутри канадской конфедерации. То, что мы сегодня наблюдаем - это лишь пример глубоко укоренившихся опасений».

Лоуренс Берг, руководитель исследований по вопросам прав человека и идентичности в университете Британской Колумбии полагает, что Канада не нуждается в общем переосмыслении мультикультурализма, а просто должна больше работать, чтобы помочь иммигрантам интегрироваться, одновременно уважая традиции, которые они принесли с собой.

«Это совсем не так, что иммигранты предпочитают не интегрироваться, просто дело в том, что интегрироваться очень трудно. Канаде следует быть более терпимой к религиозным различиям иммигрантов и требованиям, которые обусловлены этими культурными и религиозными различиями», - говорит он.

По словам Берга среди барьеров, препятствующих интеграции, бытовой расизм, с которым иммигранты сталкиваются в повседневной жизни в Канаде. В результате чего, многие замыкаются внутри своих общин, что приводит к формированию  «этнических анклавов» внутри городов.

Что касается угрозы для Канады утратить свою собственную культуру, пытаясь приспособиться к различиям приезжих, Теппер говорит, что «аспект интеграции»  в течение долгого времени означает то, что страна развивается и приспосабливается с каждой новой волной иммигрантов.

«Культуры либо развиваются, либо умирают. Наша - не умирает. Скорее, она успешно развивается; она развивается в очень космополитичной манере», - говорит Теппер.

Версия на английском