• Массовые акции протеста проходят в Тайване в связи с визитом чиновника КНР. Фотообзор

  • Понедельник, 21 декабря 2009 года
Многотысячными акциями протеста встретили на острове главу правительственного отдела КНР по связям с Тайванем Чэня Юньлиня. 21 декабря коммунистический чиновник с делегацией прибыл на остров для проведения четвёртого раунда переговоров.

Акции протеста, в которых по разным данным приняло участие от нескольких десятков до ста тысяч человек, начались уже за день до приезда Чэня и продолжаются до сих пор.

С самого утра несколько сот протестующих собрались возле международного аэропорта города Тайчжуна, куда в полдень прилетела коммунистическая делегация.

Чтобы избежать встречи с ними, Чэня вывели не через главный выход, а через боковую дверь и поспешно увезли по другой дороге. Этот поступок перед собравшимися прокомментировал представитель Демократической прогрессивной партии Тайваня Чжао Тяньлинь: «Официальный посланник КНР не осмелился прямо и благородно выйти через главную дверь, а предпочёл украдкой убежать через боковой вход. Это говорит о том, что наш протест приносит плоды».

Далее он призвал народ выражать протест мирным способом, но «громко доносить до Чэня наше мнение, чтобы он услышал его», а также предложил сопровождать протестами коммунистическую делегацию на всём пути её следования.

В акциях протеста также приняли участие более тысячи местных последователей духовной практики Фалуньгун. Они держали плакаты с надписью: «Остановить репрессии Фалуньгун в Китае», «Мир нуждается в истине, доброте, терпении» и т.д. Протестующие из этой группы сказали корреспонденту The Epoch Times, что они не против экономического сотрудничества КНР с Тайванем, но так как Чэнь является представителем китайской компартии, которая уже 10 лет жестоко репрессирует их единомышленников, поэтому они хотят сказать ему: «Китайская компартия непременно ответит за это преследование».

«Группа приветствия»


В этот раз во время визита чиновника компартии была также организована и группа граждан для его приветствия. Около тысячи человек на больших туристических автобусах приехали к отелю, в котором должна остановиться делегация КНР и развернули плакаты с надписью: «Приветствуем визит Чэнь Юньлиня в Тайвань».

На вопросы корреспондентов о том, кого представляют эти люди, они отвечали, что приехали сюда сами по своему желанию и никто их не организовывал.

Однако позже один из них сообщил корреспонденту, что их мобилизовала некая группа из партии Гоминдан, но кто конкретно он не знает. Он также сообщил, что всем им при входе в автобус дали по 500 тайваньских долларов (15 долларов США) и обещали накормить обедом.

Визит Чэнь Юньлиня продлится до 25 декабря. Четвёртый раунд переговоров делегации КНР с председателем правления Фонда обменов через Тайваньский пролив Цзян Бинкунем будет проходить в городе Тайчжуне. Стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества в области налогообложения, контроля качества сельхоз продуктов, предоставления трудовых услуг и т.д.

Напомним, что в прошлый визит Чэня в Тайвань в ноябре 2008 года, его также встретили массовыми акциями протеста. Опасаясь чрезмерной вспышки народного негодования, тайваньские власти были вынуждены мобилизовать более семи тысяч полицейских для охраны китайского чиновника.

С 1949 года Тайвань существует как отдельное государство с полностью независимыми от Пекина органами управления и армией. Однако правящая в КНР компартия считает остров неотъемлемой частью Китая и прилагает усилия к тому, чтобы вернуть его под свой контроль.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...