• На востоке Китая бандиты по приказу чиновников избили крестьян, защищающих свою землю. Фото

  • Четверг, 10 декабря 2009 года
Китай. Несколько сот человек из мафиозных структур приехали вместе с чиновниками и полицейскими, чтобы окончательно отобрать у крестьян участок земли, который последние уже два года не хотят отдавать. В результате несколько крестьян были сильно избиты, а все их посевы снесены бульдозерами. Это произошло 4 декабря в посёлке Сяоси уезда Бинхэ провинции Фуцзянь на востоке Китая. 

Местные жители рассказали корреспонденту The Epoch Times, что всего приехало около тысячи человек. Среди них были чиновники поселковой и уездной администрации, секретари парткомов нескольких окрестных сёл, полицейские, а также около 600 головорезов из местных преступных группировок. Они пригнали семь бульдозеров и два экскаватора, которыми полностью выкорчевали все посевы и деревья и разровняли землю.

Когда крестьяне узнали об этом, то поспешили к месту событий, чтобы защитить свои наделы.

«Когда мы прибежали, чиновники приказали бандитам разогнать нас, а сами при этом стояли в стороне и смотрели, как нас избивали», – плача рассказывает г-жа Чжан.

В результате расправы более десяти крестьян получили травмы, одну женщину забрала скорая помощь, 80-летний дедушка от удара потерял сознание.

Полицейские строго следили, чтобы никто не фотографировал происходящее. Трое крестьян, попытавшиеся с помощью мобильных телефонов сделать фотографии, были сразу же арестованы. Их продержали в заключении 13 часов. Но некоторым крестьянам всё же удалось сделать фотографии и распространить их в интернете.

Ещё в 2007 году местная компания-застройщик «положила глаз» на этот участок земли площадью около двух гектар. Чиновники стали оказывать давление на крестьян, чтобы последние согласились отдать землю. Но из-за слишком низкой компенсации, крестьяне категорически отказывались это сделать, мотивируя тем, что эта земля является единственным источником их доходов. Всего пострадало 11 крестьянских семей, которые теперь остались без земли.

Ещё раньше власти уже забрали у крестьян около шести га земли в этом посёлке. Вплоть до сегодня за три гектара бывшие хозяева не получили никакой компенсации.  

Подобные случаи уже давно происходят по всему Китаю. Коррумпированные чиновники, сотрудничая с мафиозными группировками, различными способами пытаются завладеть землёй, которая является выгодным объектом инвестиций. Страдает от этого самая бесправная и, в то же время, самая многочисленная категория граждан – крестьяне, большинство из которых живут на грани бедности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...