• В Пекине по дешёвке продают «новые деньги», которые ещё не выпущены в обращение

  • Пятница, 18 декабря 2009 года
Китай. Уже несколько человек стали жертвами обмана, купив по дешёвке банкноты номиналом 1000 юаней, которые национальный банк даже ещё не выпустил в обращение.

Как сообщает пекинская газета «Фачжи Ванбао», 17 декабря вечером к жителю столицы Яну на улице подошел человек и сказал, что им на работе только что выдали зарплату тысячными купюрами. Далее он объяснил, что ему надо срочно сделать покупки, но в магазинах нет сдачи, поэтому он готов поменять одну из купюр на 800 юаней мелкими купюрами.

«Я посмотрел, купюра жёлтого цвета, с надписью банка и другими атрибутами обычного денежного знака, и поменял её за 800 юаней», – рассказывает Ян.

В связи с этим пресс-центр национального банка КНР сообщил, что если в обращение будут вводиться новые денежные купюры, об этом будет сообщено в СМИ и делаться это будет официальными путями и в надлежавшем порядке, а также что все, так называемые «новые деньги» номиналом 1000 юаней, являются фальшивыми.   

Тем не менее, бизнес фальшивомонетчиков в КНР набирает обороты. По данным управления общественной безопасности, за этот год по всей стране заведено 2198 уголовных дел, связанных с подделкой денежных купюр, из них 73 дела связаны с подделкой на сумму более миллиона юаней ($142,8 тыс.); всего задержано 4108 человек; раскрыто 27 пунктов печатания фальшивок, что в три раза больше, чем в прошлом году; изъято фальшивых денег на сумму 810 млрд юаней ($115 млн), что в два раза больше прошлогодних показателей.

При этом недавно было обнаружено, что при изготовлении фальшивых юаней, используются новые технологии и эти фальшивки невозможно распознать не только визуально, но и с помощью обычных детекторов валюты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...