• «Герои», павшие при исполнении служебных обязанностей на китайских банкетах

  • Среда, 16 декабря 2009 года

Китай. Сотрудник дорожной полиции города Шеньчжень на официальном банкете перебрал спиртного и умер. После этого его представили к посмертному присвоению звания героя, а то, что с ним произошло, рассматривается, как «смерть при исполнении служебных обязанностей». В Китае многочисленные пышные банкеты госслужащих за казённый счёт, не только нарушают стабильность в обществе, но и серьёзно влияют на здоровье их участников.

Как сообщают китайские СМИ, 28 октября 38-летний Чен Лушен был приглашён на официальный банкет начальником управления дорожной полиции района Баоань Се Фэйюном. После обильных возлияний спиртного, каждая бутылка которого стоила около 2000 юаней ($285), Чену стало плохо. В результате он умер в больнице, по словам врачей, от передозировки спиртного.

Возможность предоставления Чену статуса героя, который в Китае присваивается за особые заслуги, начали рассматривать после настойчивых требований его семьи. По закону, родственники погибшего героя получают хорошую компенсацию и другую материальную помощь. Изначально родные требовали выплатить им всю зарплату Чена, которую он бы получал до 75-летнего возраста, в суме 4,8 млн юаней ($685,7 тыс.). После оформления всех документов, власти выплатили им 650 тыс. юаней ($92,8 тыс.).

Организованные за государственный счёт, многочисленные официальные банкеты с обилием спиртного в Китае уже давно являются обычным явлением и также распространённой формой решения или обсуждения каких-либо вопросов.

В Китае отношения между начальниками и подчинёнными не такие, как в западных странах. Это больше напоминает отношения между разными сословиями или кастами. Китайский чиновник более низшего ранга никогда не осмелится возразить или отказать в чём-то более высокому чиновнику, даже если это не касается работы. В свою очередь последние часто злоупотребляют своим положением. Это отношение породило некую специфику официальных банкетов в Китае.

Мало того, что отказаться от приглашения руководителя на банкет китайцу практически невозможно по психологическим причинам, но и на самом банкете старшие чиновники очень любят буквально заливать спиртным своих коллег, которые младше по рангу.

Рисунок ниже наглядно показывает разницу отношений начальник-подчинённый в западных странах (на синем фоне) и в Китае (на красном фоне):



27 февраля этого года от большой дозы спиртного на официальном обеде умер начальник отдела планирования рождаемости уезда Синьсяня провинции Хэнань. Партком уезда посмертно присвоил ему звание «передовой член компартии». В ноябре после переговоров с инвесторами, которые сопровождались распитием большого количества спиртных напитков, умер секретарь комитета компартии деревни Сяоган. В июле аналогичный случай произошёл с чиновником отдела водных ресурсов города Синьчжоу провинции Шаньдун.

Доктор экономических наук Национального университета КНР, Чжен Фэнтянь в своём блоге написал по этому поводу следующее: «То, что ухудшение здоровья или смерть после официальных банкетов считается травмой при исполнении служебных обязанностей, это давно уже является неписаным правилом в чиновничьих кругах. Фактически эти обеды за государственный счёт, на которых устанавливаются связи и решаются вопросы, являются скрытой формой коррупции. Это не только ещё больше портит образ компартии в глазах народа, но и серьёзно отражается на здоровье чиновников нижних рангов, так как страдают в основном именно они».

Однако разрешить эту проблему будет нелегко без проведения коренных реформ в области распределения средств. Непросто удержаться от соблазна потратить казённые деньги, которые щедро выделяет компартия на нужды своих чиновников из налогов и сборов, взимаемых с простого народа.

Газета китайской компартии «Женьминь жибао» раннее сообщала, что в 2006 году расход правительственных чиновников на служебные машины и питание за счёт государства достиг 600 миллиардов юаней ($85,7 млрд), что составляет почти 20% от доходов бюджета государства. Для сравнения, в 1999 году эта сумма составляла 300 миллиардов юаней.

В сентябре прошлого года инспектор исследовательского бюро административного отдела постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Сисинь, выступая в программе китайского телеканала «Новости 1+1» сказал, что в Китае на питание, зарубежные поездки и содержание личного транспорта чиновников всех рангов тратится в год 128,5 млрд. долларов США. Его заявление ошеломило не только телезрителей, но и самого ведущего программы.

Вторая крупная строка расходов государственной казны – это военный бюджет. По официальным данным КНР, военный бюджет Пекина на 2008 г. составил 68, 6 млрд долларов, а по оценке Пентагона, он достиг 105–150 млрд долларов США.

Таким образом, получается, что больше половины доходов государства компартия тратит на содержание своих чиновников и вооружение. В тоже время, например, на образование, по данным министерства финансов КНР на 2008 год, отчисляется всего 3% от доходов госбюджета.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...