• ЕС надеется подписать соглашения об Ассоциации с Украиной в 2010 году

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 5 декабря 2009 года
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что ЕС «весьма возможно» подпишет это соглашение с Украиной в следующем году. Об этом европейский лидер сказал на заключительной пресс-конференции 13-го саммита Украина-ЕС, проходившего 4 декабря в Киеве.

Но при этом европейские чиновники заявляют, что Украине нужно прогрессировать в осуществлении ранее обещанных реформ. Среди прочих реформы в области экономики и газовом секторе.

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что во время встречи стороны завершили работу над большинством положений в соглашении об Ассоциации, за исключением раздела о свободной торговле. Этот раздел требует обоюдной доработки, так как является ключевым в соглашении.
 
Постоянные трудности

Украина рассматривает соглашение об Ассоциации с ЕС как шаг к обретению полноправного членства в ЕС. При этом европейские чиновники отмечают, что украинская сторона прикладывает недостаточно усилий в этом направлении.

«Однако стремление Украины в Евросоюз, безусловно, остается неизменным, несмотря на любые внутренние трудности», - уверен Ющенко.

По мнению Президента Украины, вина за несвоевременное подписание соглашение лежит как на правительстве, так и на парламенте. Первое - не выполнило свои обязательства в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями. Второй – не принял ряд соответствующих законов.
 
В то же время, отмечает глава страны, процесс реформирования Европейского Союза усложнил принятия ЕС стратегически важных решений. Этот процесс касается Лиссабонского договора, вступившего в действие в начале декабря. 

продолжение на следующей странице...

{mospagebreak}

Украина гарантирует поставки газа

Кроме проблем с соглашением об Ассоциации, лидеры ЕС и Украины рассмотрели вопросы, касающиеся поставок газа в Европу, а также будущие президентские выборы.

Украина намеревается стабильно обеспечивать Европу поставками российского газа, а также надеется, что ЕС поможет украинскому транзитеру создать для этого соответствующие рыночные условия.

По словам Ющенко, Украина ежегодно закачивает в свои газовые хранилища 25 млрд. кубометров газа для того чтобы в пик похолодания  зимой обеспечить поставки газа в Европу, и тратит на это собственные средства в размере7 млрд. дол..

Он считает, что дело в не технических возможностях поставки газа, а в экономических.

«Это прикладная экономика. Здесь не должно быть никакой политики: мы не в состоянии, как страна, каждый год 7 млрд. тратить для того чтобы закачать газ для европейского потребителя. Мы должны найти какой-то компромисс» - отметил президент.

Между тем премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт надеется, что стороны найдут консенсус касательно поставок газа в Европу.

Внутренние проблемы

Европейские лидеры заверили, что после президентских выборов они ожидают от Украины проведение реформ во всех сферах.

Однако отметили, что возобновление сотрудничества Украины с МВФ, так же как и поддержка со стороны ЕС, зависит от объединения самой украинской власти. 

 


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...