• Во Львове перезахоронят останки замученных людей, пытавшихся убежать от голода в Восточной Украине

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 ноября 2009 года
В субботу, 28 ноября, во Львове на Лычаковском кладбище состоится перезахоронение около 600 останков человеческих тел, найденных на станции Пидзамче. Об этом сообщил во время пресс-конференции мэр Львова Андрей Садовый, передает "Корреспондент".

"Это наша обязанность, которую мы должны выполнить перед общиной города", - указал городской председатель Андрей Садовый.

Как напомнили во Львовской мэрии, на станции Пидзамче были найдены останки около 600 человек, которые в 1946-1947 годах бежали от голода с восточных областей Украины и Бессарабии на запад Украины. Войска НКВД во Львовской области остановили их на станции Пидзамче, часть людей расстреляли, часть умерла от голода.

Поиском и эксгумацией останков на территории станции Пидзамче занималась правозащитная организация Мемориал имени В. Стуса. В общем, были эксгумированы около 600 останков, в том числе 114 детских и подростковых, 35 простреленных черепов, 11 женских, а также останки новорожденных и детей от 3 до 14 лет.

По результатам судебно-медицинской экспертизы время смерти можно датировать 60- летней давности.

"В субботу, 28 ноября в церкви Пресвятой Троицы состоится поминальная панихида, потом гробы с останками перенесут на Лычаковское кладбище для их захоронения", - отметил Андрей Садовый.

Справка

В 1946 году в Восточных областях Украины происходило чрезмерное изъятие зерна, а затем осуществлена его продажа по сниженным ценам в Западную Европу. Польше было бесплатно передано 200 тысяч тон зерна, Франции - 502 тыс тонн, в целом Западной и Восточной Европе передано 1,9 млн, что представляло до 20% всего зернового урожая СССР.

По документальным свидетельствам Никиты Хрущева, для Украины достаточно было получить или оставить в Украине 150 тыс. тон зерна, и голод был бы преодолен. Решением ЦК КПСС Хрущев был смещен с должности первого секретаря ЦК КПУ, а на это место назначен Лазарь Каганович. В некоторых восточных областях Украины начался голод.

На западе Украины за период 1946-47 годов побывало приблизительно около 300 тыс голодных беженцев.

Отметим, 11 октября под Ивано-Франковском прошел вече-реквием, посвященный 20-летию перезахоронения жертв коммунистических репрессий в урочище "Демьянов лаз".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...