• Голландский авиалайнер летает на специальном биотопливе

  • Суббота, 28 ноября 2009 года

Пассажирский самолет голландской авиакомпании KLM на этой неделе завершил экспериментальный полет на возобновляемом топливе.

Один из четырех двигателей лайнера работает на специальной смеси. Она состоит на половину из традиционного авиакеросина и на половину из биотоплива. Экологически чистое топливо произвели из масличного растения под названием рыжик.

Организации по защите окружающей среды (WWF) положительно оценили этот эксперимент. Использованный в нем вид биотоплива сокращает выбросы углекислого газа на 80 процентов.

«Это большой шаг вперед. Кроме того, производство этого топлива не расходует лесные и природные ресурсы и не конкурирует с пищевой промышленностью», - отметил Йохан Нидерландами Гронден, генеральный директор WWF в Нидерландах.

По статистическим данным, выбросы углерода в атмосферу самолетами составляют около четырех процентов всех мировых выбросов.

Проект авиакомпании KLM еще находится на стадии эксперимента, но генеральный директор Питер Хартман надеется на его продвижение в следующем году.

«Мы надеемся получить сертификат на это топливо. И работаем вместе с компаниями Боинг и Дженерал Электрик над тем, чтобы использовать его для наших двигателей. В конце 2010 года мы надеемся получить первый сертификат. И тогда, конечно, все будет зависеть от того, как быстро мы сможем наладить промышленное производство биотоплива», - сказал Питер Хартман, генеральный директор KLM.

Сейчас авиакомпании заняты разработками экологически чистого топлива, которое, по мнению специалистов, позволит в ближайшие сорок лет сократить выбросы углерода в атмосферу в четыре раза.

Так как путешествия самолетом обретают все большую популярность, то эксперты предполагают, что расход авиатоплива к 2050 году может составить около двух с половиной миллиардов тонн.

По материалам NTD

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...