• Франция: влияет ли кризис на образ жизни и поведение людей

  • Четверг, 15 октября 2009 года
Изменилась ли повседневная жизнь рядового француза за год кризиса? Социологическая компания IPSOS провела серию опросов с целью определить, как человек воспринимает новую экономическую ситуацию, и что изменилось перед лицом кризиса.

Речь, прежде всего, о покупательской способности. 56% опрошенных отмечают снижение своего жизненного уровня, из них 27% говорят о существенном снижении.

Главную причину все видят в росте цен, но отмечают также и новую тенденцию – замораживание роста зарплат. С учетом этих проблем, французы сокращают расходы, отказываясь от покупок товаров не первой необходимости (49%) или от расходов на развлечения и отдых (43%).

Каждый третий сменил привычные магазины на оные со скидками. Теперь при покупке главное не фирма-производитель, а цена.

Развитие домашних занятий

Одновременно с сокращением расходов на развлечение и выходы в свет, начала развиваться домашняя занятость. Французы отмечают, что стали проводить больше времени дома и, как следствие, «обходят стороной» привычные места развлечений. Больше всего это коснулось дискотек и клубов: 67% опрошенных указывают, что стали выделять меньше денег на их посещение. Далее следуют: бары – 61%, рестораны – 58%, кино и театр – 55%.

Что же они делают дома? Этот очаг, столь долгое время бывший укромным уголком, постепенно «выходит в свет», позволяя каждому иметь свой «личный островок» в окружающем мире. Главное занятие – Интернет, уже вошедший в повседневную жизнь француза. Больше всего времени отдается информационным порталам, кулинарным рецептам, а также банковским операциям и покупкам.

Кроме того, свободное домашнее время поглощают бытовые проблемы. Работа по саду – любимое постоянное занятие людей в возрасте 50-70 лет (64%), а теперь и более молодых. 28% 15-30-летних работают в саду раз в месяц, а среди 30-50-летних таких 55%. Также изготовление поделок и украшений перестало быть просто приятным домашним занятием, а стало еще одним способом экономии.

Фредерик Прива. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...