• Сторонники ВО 'Свобода', которые облили краской памятник Ленину, попали в больницу с переломами. Фото

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 28 ноября 2009 года

Сторонники ВО "Свобода", которых коммунисты побили за облитого краской Ленина, попали в больницу с серьезными травмами.

Сотрудники милиции задержали, а затем отпустили двух мужчин, которые облили краской отреставрированный памятник Ленину в Киеве.

"Их задержали в Шевченковском райотделе милиции, но они проходят как пострадавшие. Их задержали для выяснения обстоятельств, как свидетелей, а затем отправили в больницу", - сообщил представитель Киевской городской организации Конгресса украинских националистов (КУН), передает ТСН.

По его словам, мужчины получили серьезные травмы - переломы, сотрясение мозга, и в настоящий момент находятся в больнице.

Напомним, вчера представители СВО "Свобода" облили краской памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве. Инцидент произошел во время торжественной церемонии открытия отреставрированного монумента. Участники торжественной церемонии открытия отреагировали мгновенно - сильно побили этих мужчин.

Всего в открытии обновленного монумента взяли участие около 700 человек. Перед ними выступили лидеры КПУ, которые раскритиковали президента Виктора Ющенко и его политику.

Вместе с тем, во время церемонии Всеукраинское объединение "Свобода" и Комитет декоммунизации организовали акцию протеста против открытия памятника.

30 июня члены праворадикальной националистической организации повредили памятник Ленину в центре Киева (отбили нос и руку). По данному факту было возбуждено уголовное дело, по ч 2 ст 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, и задержано 5 человек.

Они объяснили свои действия тем, что в Украине не выполняется Указ президента Украины Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине", в котором, в частности, речь идёт о демонтаже памятников и памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине.

В начале ноября с активистов правых националистических организаций было снято обвинение в повреждении памятника национального значения, однако, оставлено в силе обвинение в хулиганстве.

Повреждённый памятник Ленину отреставрировали на средства Коммунистической партии Украины.

Памятник Ленину был установлен на столичном бульваре Тараса Шевченко и открыт 5 декабря 1946 года. Авторы памятника - скульптор Меркуров, архитекторы - Власов и Елизаров. Высота фигуры вождя 3,45 метра, она высечена из тёмно-красного полированного гранита.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...