• Газовый вопрос снова главная тема российско-украинских отношений

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 ноября 2009 года
Прошлая неделя в Ялте завершилась горячими дискуссиями премьер-министров Украины и России о транзите российского газа через территорию Украины в Европу.

Российский премьер-министр Владимир Путин сказал на саммите в Ялте, что 20% скидка на газ для Украины будет отменена в следующем году, а ставка на транзит газа составит около 60%.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила ранее в Киеве, что «у нас нет на сегодня проблем в этой (газовой) сфере», а также «урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми вопросами по транзиту».

В тоже время Украину волнует вопрос применения Россией штрафных санкций за недобор газа в текущем году. Хотя Путин заверил на саммите в Ялте, что никаких санкций применять не будут, в Секретариате президента Украины полагают, что они могут быть применены в любой момент.

 В этом году Украина закупила 26 млрд кубометров газа. Это почти половина объёма, согласно подписанному контракту в январе сего года.

Между тем у российской стороны вызвало удивление обращение президента Украины к российскому главе, когда оба правительства «не имеют никаких проблем»

Президент Украины Виктор Ющенко призвал российских коллег пересмотреть цену на газ для Украины и ставку транзита, которые превышают среднеевропейские. Об этом говорится в письме, опубликованном на вебсайте президента от 19 ноября. Для Украины базовая цена равна 450 долл за 1000 кубометров.

«При сохранении контрактов неизменными, уже весной следующего года украинская государственная компания («Нафтогаз») не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а затем будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы», - предостерегает Ющенко.

На письмо Ющенко ответил советник президента РФ Сергей Приходько: «Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа», сообщает украинский телеканал Интер.

В Секретариате президента Ющенко считают, что вопрос экономического характера, отнюдь не политического.

Эксперты утверждают, что те соглашения о покупке и транзите газа, которые Украина имеет, являются «дискриминационными».

Они полагают, что проблемы лежат в самом договоре, который нужно пересматривать.

Александр Палий, эксперт из Министерства иностранных дел Украины, уверяет, что Украина, имея 80% монопольного потенциала на транзит газа, могла бы иметь какие-нибудь льготы. Однако, как утверждает Палий, никакой льготы страна не получила.

«Когда Россия из своего монопольного статуса выжимает все возможное, мы ничего от этого не имеет», - отмечает аналитик.

Запасной вариант

Между тем, эксперты говорят, что Кремль пытается решить вопрос устойчивого транзита газа в ЕС путём построения «Северного» и «Южного» потоков, при этом минимизировав роль транзитных стран. Это газовые магистрали, которые пройдут в обход Украины в Европу по дну Балтийского и Чёрного морей.

Первый должен вступить в строй в 2011 году, второй - в 2015. По предварительным оценкам, прокладка обеих труб обойдётся в 24 миллиарда евро. Суммарная мощность прокачки - 118 миллиардов кубометров в год. Это примерно столько же, сколько транспортируется через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

В свою очередь ЕС одобрила такую идею.

Михаил Гончар, эксперт по энергетическим вопросам, говорит, что Россия через построение этих ГТС намеревается «манипулировать объёмами, направлениями и ценами» экспортного газа, судя по «лояльности» к своим интересам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...