• В Китае от мусора гибнут люди

  • Четверг, 17 декабря 2009 года
Китай. Диоксин считается одним из самых сильных ядов в мире. Именно он в больших количествах выделяется при сжигании мусора. И именно в КНР в последние годы повсеместно строят заводы по сжиганию мусора. В результате появляются многочисленные «раковые деревни», а овощи и фрукты, выращенные в них, продают по всей стране.   

Одна из таких деревень Ликэнюнсин в провинции Гуандун. Местные жители рассказали корреспонденту The Epoch Times, что после запуска в их деревне завода по сжиганию мусора, жить стало просто невыносимо. Всего в деревне проживает около двух тысяч человек, в настоящее время у 75 из них диагностирован рак, от которого уже умерло 42 человека.

«Я не знаю, чем я болен, но у меня постоянно кашель с кровью, и днём и ночью. Иногда прямо жить не хочется, и начинаю думать о самоубийстве», – рассказал 61-летний житель деревни Фань Тяньцзы. Его сын по секрету сообщил корреспонденту, что у отца рак лёгких: «Мы не хотим говорить ему об этом. Врачи сказали, что даже если мы потратим сотню тысяч юаней на операцию, это продлит ему жизнь всего на полгода». Чтобы заплатить за лечение отца, он хотел даже продать дом, но никто не хочет покупать дома в этом районе.

Крестьяне также говорят, что у детей всё чаще возникают заболевания горла, и возникает кашель.

Недалеко от завода находится пруд. Раньше там летом люди купались, а дети ловили раков. Теперь же вода в нём стала чёрной и зловонной. Даже вода в колодцах стала жёлтой и на ней появились какие-то красные пятна, говорят крестьяне.

Когда власти строили завод, они пообещали, что каждый год будут проводить медосмотр местных жителей. Однако вплоть до сегодня, прошло уже несколько лет, ни одного медосмотра ещё не было. Каждый раз, когда к ним приезжает комиссия из охраны окружающей среды, завод полностью останавливается. Причём руководство завода знает о проверке за несколько дней. Они чистят территорию вокруг предприятия и даже спрыскивают всё вокруг различными химическими освежителями воздуха, которые забивают зловонный запах.

Наиболее печально то, что заражение не является локальным. В этой деревне более 70 гектар пахотной земли, более 14 га которой находятся буквально возле забора завода. Овощи и фрукты, выращенные там, попадают на оптовые рынки города Гуанчжоу и развозятся практически по всей стране. Зная это, крестьяне не могут ничего поделать, так как земля является единственным источником их и без того очень низкого дохода.

Сточные воды этого завода сбрасываются в реку Чжуцзян, воду которой используют для бытовых нужд в городе Гуанчжоу. 

Несмотря на многочисленные протесты крестьян, власти не только не приняли мер к разрешению этих проблем, но и уже начали строить там второй такой же завод.     

По словам специалистов, в процессе сжигания мусора образуются диоксины, которые считаются ядом номер один в мире и которые в несколько тысяч раз ядовитее цианистого калия. Они накапливаются в воздухе, почве и воде и сохраняются там около 40 лет, прежде чем распадутся. Их абсолютно невозможно вывести из организма. Они вызывают различные заболевания, в том числе рак, понижение иммунитета, а также болезни репродуктивной системы организма.

После того, как в городе Шеньчжене в 1998 году был построен первый завод по сжиганию мусора, их массовое строительство развернулось по всей стране. В настоящее время их уже возвели около 130, две третьих из них расположены на восточной части страны вдоль моря в экономически развитых районах, где плотность населения сравнительно большая.

Во многих развитых странах уже давно отказались от сжигания мусора из-за его пагубного влияния на здоровье людей и экологию. В некоторых штатах США сжигание мусора запрещено законом.

Китай стоит на первом месте в мире по количеству бытового мусора. По официальным данным КНР, за год в городах образовывается 1,5 млрд тон мусора, и каждый год его количество увеличивается на 10%. Только в одном Пекине, по данным КНР на 2008 год, в день образовывалось 18,4 тыс. тон мусора.

В тоже время мусороперерабатывающие комбинаты способны утилизировать только 50% мусора, в результате чего в настоящее время на свалках по всей стране скопилось 7 млрд тон бытовых отходов, которые занимают площадь земли размером более 56 тыс. гектар, и которая каждый год увеличивается на 4,8%.

По тем же официальным данным, из более 600 городов в Китае, две третьих полностью окружены мусорными свалками, в одной четвёртой уже совсем нет подходящих мест для хранения мусора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...