• Китайская экономика - мишень международной торговой войны

  • Пятница, 13 ноября 2009 года

Глобальный экономический кризис тяжело ударил по многим людям большинства стран мира, затрагивая повседневную жизнь каждого. Так как всё большее количество стран переживает потери рабочих мест, банкротство предприятий и торговый застой, споры о новых принципах торговли стали обычным делом. Падение покупательной способности привело к всё более обостряющейся торговой войне на международной арене, и Китай стал основной её мишенью.

За последние два-три  десятилетия роль экспорта в экономическом развитии Китая постоянно возрастала, составляя около одной трети ВВП. По существу, Китай стал главным производителем потребительских товаров для мира.

В течение последних нескольких лет европейские страны, США и Япония выразили протест политике Китая, использующей демпинг, занижение курса национальной валюты и дотации на экспорт. Они настоятельно убеждали Китай поднять курс юаня, который десятилетиями был жестко зафиксирован относительно доллара США и чья стоимость, по общему мнению, была занижена на 40% в 2005 г.

Под давлением международного сообщества, Народный (центральный) банк Китая решил изменить систему обменного курса и поддерживать его не в соответствии курсу доллара, а в соответствии стоимости потребительской корзины. В июле 2005 г. юань начал свой управляемый плавающий курс, медленно повышаясь относительно доллара США, который падал с начала 2002 г. из-за огромного дефицита. Но всё же, в июле 2008 г. курс юаня опять был установлен в соответствии с падающим долларом. Другими словами, так же как и доллар, юань начал падать по отношению к другим мировым валютам, давая китайским экспортерам большие преимущества в мировой торговле.

В результате, в этом году Китай получил больше претензий от своих торговых партнеров. С января до августа 17 стран провели переговоры с Китаем по вопросам экспорта, включая демпинг, дотации и заниженный курс юаня. Дело в том, что всегда, с начала экономической реформы 1978 года, экспорт был приоритетным направлением в китайской экономике. Китайское правительство использовало экспортные субсидии и низкий курс юаня, чтобы выйти на мировой рынок. И только нынешний всеобщий экономический спад выявил все издержки этой политики для других стран.

Сопротивление  многих стран может повредить китайскому экспорту, который уже заметно снизился за последний год из-за глобального экономического спада. Только за  сентябрь экспортные показатели упали на 15 % по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что эта тенденция продолжится. В таблице шанхайского « Securities News» (29 сентября 2009 г.) приводятся 70 крупных торговых китайский компаний. По меньшей мере, 60% их доходов – это доходы от экспорта. Очевидно, что эти компании и их деловые партнеры понесут большие убытки из-за снижения экспорта. Транспортные компании, порты, авиалинии и т. д., тоже пострадают. Если продукты производства не могут быть экспортированы, они будут проданы в Китае, что может привести к излишкам товаров и оборудования, и вызовет острую конкуренцию.

Критическая ситуация с экспортом окажет серьёзное воздействие на китайскую экономику.  Возможны следующие варианты развития событий: снижение экспорта, вероятно, продлится до конца этого или следующего года. Так как за последние 5-10 лет экспорт составлял большую часть ВВП (около 30 %), падение экспорта негативно повлияет на ВВП. Текущие доходы Китая достигли своего пика в 2007 г., составив 11% ВВП,  снизились до 9,8 %  в прошлом году и, по прогнозам, снизятся до 6 % в 2009 г. (по прогнозам  IMF – 7,8 % и по прогнозам World Bank – 5,6 % ). Доходы компаний, целиком зависящих от экспорта, упадут. С конца июля до конца октября, фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи снизился с 3,500 до 3,100, тогда как промышленный индекс Доу-Джонса сначала подпрыгнул до 9,500, а потом медленно поднялся до 9,800 в течение того же периода. Это могло быть результатом снижения экспорта. Острая конкуренция за отечественный рынок и избыточное предложение приведут к снижению цен на отечественном рынке. Цены на производственные и сельскохозяйственные товары в Китае уже продолжают падать с конца 2008 г.

Цзянь Тяньлунь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...