• Городские китайцы не хотят рожать больше одного ребёнка

  • Понедельник, 14 декабря 2009 года

Китай. Перед лицом разрастающейся проблемы старения населения, китайские власти ослабили «политику одного ребёнка», однако большинство молодых семей, особенно в экономически развитых районах, уже сами не хотят иметь больше одного ребёнка.

Как сообщает газета «Вашингтон пост», особенно остро эта проблема проявляется в Шанхае. Местные власти летом этого года объявили об изменении политики в отношении строгого контроля рождаемости и теперь поощряют горожан рожать побольше детей. Однако вопреки ожиданиям, молодые шанхайцы, которым с детства внушали такие понятия, как «Земля уже не способна вмещать ещё больше людей», «больше родить детей, значит будет больше могил» и т.д., не хотят рожать даже второго ребёнка, не говоря уже третьем и четвёртом.

31-летняя сотрудница шанхайской фирмы Ван Вэйцзя, которая выросла на пропаганде ограничения рождаемости, сказала корреспонденту, что у них с мужем уже есть 8-месячный ребёнок, все возможные силы и время они уже тратят на него, и что на воспитание второго ребёнка у них уже нет ни сил, ни времени.

По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, уровень рождаемости в Китае за последние 30 лет снизился с 6 до 1.8 ребёнка на одну женщину. Особенно сильно подобная ситуация проявляется в развитых районах страны. В Шанхае и нескольких других городах этот уровень не достигает и 0.8. По данным управления гражданской администрации г. Шанхая в 2008 году число жителей с шанхайской пропиской, которым за 60 лет составило 22% населения города. В период с 2005 по 2008 гг. ежегодно число пожилых людей в Шанхае увеличивалось на 100 тыс. человек.

Начальник комитета по рождаемости города Шанхая Се Линли сказала, что старение жителей Шанхая достигает ситуации, как в Японии и Швеции, только Шанхай не такой богатый, как эти страны, и не в состоянии содержать такое количество пожилых людей. «Поэтому шанхайцам надо рожать больше детей, чтобы помочь сохранить баланс и предотвратить недостаток рабочей силы в будущем», – сказала Се.

В Китае политика ограничения рождаемости впервые была прописана в Конституции в 1978 году. На протяжении всех этих лет власти очень жестко контролировали её выполнение. По всей стране велась пропаганда о том, что подобная политика поможет избежать напряжённой ситуации с ресурсами.

В свою очередь защитники прав человека постоянно критикуют китайские коммунистические власти за злоупотребления, связанные с этим законом. В течение многих лет семьи, которые нарушали эту политику, подвергались огромным штрафам, сумма которых в некоторых районах составляла трёхкратный годовой доход. Вместе с этим нарушители подвергались психологическому давлению и даже дискриминации в коллективе на работе. В деревнях, жители которых живут в бедности, чиновники заставляют нарушителей делать аборты даже на последней стадии беременности, после чего женщин зачастую стерилизуют. Даная политика также привела к большому дисбалансу полов в стране. Большинство будущих родителей предпочитают иметь мальчиков, поэтому при обследовании если выясняется, что малыш будет девочкой, они прерывают беременность.

В последние годы, в связи с увеличивающимся отрицательным влиянием данной политики, власти постепенно начали ослаблять её. Так в 2004 году было разрешено иметь второго ребёнка представителям национальных меньшинств, а также в ситуации, когда муж и жена являются единственными детьми у своих родителей.

Буквально за одну ночь в июле все правительственные лозунги и пропаганда в Шанхае поменялись на прямо противоположные. Появились новые пропагандистские буклеты. Власти снарядили специальные группы сотрудников отдела по контролю рождаемости, которые ходят по домам, где живут молодые семьи и пропагандируют им новую политику, стимулируя рожать больше детей.

Однако, по словам чиновника из управления рождаемости, большинство горожан «очень равнодушно» относятся к нововведению. Например, в некоторых окрестных районах Шанхая с момента начала новой политики число заявлений на то, чтобы иметь второго ребёнка, в месяц не превышает 4-5 штук, и почти совсем не увеличивается. По прогнозам специалистов, в 2010 году в Шанхае может родиться только 165 тыс. детей, что немного больше, чем в 2009 году, но меньше, чем в 2008 году.

По мнению шанхайского чиновника из отдела по контролю рождаемости Фэна Цзюина, на молодые семьи также оказывает большое влияние и экономический фактор. Многие просто не в состоянии прокормить и вырастить двоих детей.

27-летний шанхайский инженер Ян Цзявэй сказал, что они с женой с радостью завели бы двоих и больше детей, но множество социальных проблем не позволяют им это сделать. «Как и большинство китайских граждан, мы можем получить от правительства только небольшую страховку на лечение и пенсию. В Китае нет хорошей сформированной системы социального обеспечения. Поэтому в такой ситуации, заводить даже второго ребёнка, на мой взгляд, просто безответственно. Мы действительно лишены шанса иметь больше детей», – говорит Ян.

Также немало опрошенных, большинство из которых сами были единственными детьми в семье, сказали, что не хотят иметь двоих детей по психологическим причинам. «Я с детства была центром внимания в семье, вся семья заботилась только обо мне одной. Сама же я не привыкла заботиться о других и не очень хочу это делать», – искренне поведала молодая жительница Шанхая Ван Вэйцзя.

По данным министерства внутренних дел КНР, в настоящее время в Китае проживает 169 млн человек, которым за 60 лет, каждый год их становится больше на 10 млн.

Согласно официальным данным, в Китае насчитывается 9,4 млн пожилых людей, которые не могут сами себя обслуживать, ещё 18 тыс. 940 человек только частично могут обслуживать себя.

Данные статистического управления КНР сообщают о том, что каждый год из 20 млн новорожденных в Китае, от 800 тыс. до 1,2 млн рождаются с дефектами. Это составляет 4% – 6% от числа новорожденных в Китае и 20% от ежегодного числа детей с уродствами во всём мире. Каждые 30-40 секунд в Китае рождается ребёнок с отклонениями. Основными причина этого называют загрязнение окружающей среды, наследственные болезни, радиация и роды в пожилом возрасте. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...