• Жильё в Китае могут купить только 15% семей

  • Среда, 9 декабря 2009 года

В докладе Академии общественных наук КНР говорится, что цены на недвижимость в Китае превысили все разумные пределы и в настоящее время 85% китайских семей не могут позволить себе купить жильё.

Отмечается, что приемлемое соотношение цен на квартиры и годового дохода горожан составляет 1 к 3-6. Однако в 2009 году это соотношение достигло 1 к 8.9; соотношение цен на квартиры и годового дохода рабочих-мигрантов составило 1 к 22,8; а цен на недвижимость в посёлках и деревнях и дохода крестьян – 1 к 29,44.

В сообщении агентства Синьхуа говорится, что всё больше семей вынуждены на покупку жилья тратить сбережения всей жизни, а иногда и сбережения нескольких поколений. По данным интернет-опроса газеты Global Times, 50% китайских женщин-респондентов выразили готовность заняться проституцией, чтобы заработать на жильё. Нынешние цены на квартиры таковы, что например, если пекинец со средней зарплатой целый год не будет покупать еду и вещи, то сможет приобрести три квадратных метра жилья в столице.

Директор одной из самых крупных в Китае компаний-застройщиков Soho China, Чжан Синь, сказал, что этот «пузырь недвижимости» приведёт к тому, что огромные инвестиции будут потрачены впустую.

«В нью-йоркском Манхэттене уровень пустующей недвижимости составляет 10% – 15% и это считается катастрофическим. Однако в шанхайском районе Пудун этот уровень составляет 50%, и власти всё ещё продолжают вкладывать в строительство новых небоскрёбов», – сказал Чжан.

В отчёте Академии наук указывается, что в период с января по август этого года в Китае в сектор недвижимости было вложено 301,4 млрд долларов США, что на 14,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Цены на квартиры в этот период повысились в среднем на 5% – 10% и в будущем году будут продолжать расти, прогнозируют специалисты Академии.

Они также отметили, что отрасль недвижимости обеспечивает 6,6% ВВП Китая, от неё зависят более 60 других отраслей экономики.

В Китае в области недвижимости существует крупный чёрный рынок земли, в котором участвуют правительственные чиновники разных рангов. За прошедшие несколько лет отрасль недвижимости породила в Китае многочисленных миллионеров и миллиардеров государственного и мирового уровня. В западных странах отрасль недвижимости приносит в среднем около 5% дохода, в то время как в Китае она приносит более 15% дохода.

Источники из этой отрасли сообщили, что в Китае сумма взяток, связанных с арендой земли достигает 30% её стоимости и что это уже давно является «всем известной тайной» в кругах данной отрасли. Например, в 2003 году во время массовых проверок операций с недвижимостью в стране, было выявлено 168 тысяч случаев нарушений законодательства. Однако только 738 человек подверглись административному наказанию за нарушение партийной дисциплины и 134 человека были привлечены к уголовной ответственности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...