• Испанский суд может начать международный розыск китайских коммунистических чиновников

  • Вторник, 1 декабря 2009 года

Испанский суд уже послал официальный запрос пяти высокопоставленным китайским коммунистическим чиновникам, которых последователи духовной практики Фалуньгун обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. В случае игнорирования со стороны последних, может быть выписан международный ордер на их арест. МИД Испании не имеет ничего против действий национального суда.

Спикер пресс-службы Азиатского департамента МИДа Испании Мария Сальседо (Maria Salcedo) 27 ноября в интервью корреспонденту The Epoch Times сказала, что МИД Испании не имеет никаких претензий по поводу этого судебного разбирательства.

«Это дело относится к юрисдикции судебных органов. В Испании демократическая система разделения власти, поэтому исполнительная власть правительства никоим образом не может вмешиваться в решения судебной власти», – пояснила она.

Сотрудник отдела юстиции организации Международная Амнистия (МА) Алисия Морено заявил, что они приветствуют это судебное разбирательство.

«В этом деле, связанном с Фалуньгун, в качестве доказательств суду были предоставлены и отчёты нашей организации. Мы всегда особо приветствуем любую попытку с помощью закона наказать виновных в нарушении прав человека. Если независимый суд сможет принять справедливое решение в деле о защите прав человека, то это будет прогресс и мы будем рады этому», – сказал Морено.

Сотрудник МА также назвал испанский суд образцовым среди всех международных судов.

«В последние годы испанский суд вёл несколько крупных международные дел. Он является образцом в международных судебных инстанциях, он также всколыхнул волну противостояния преступлениям против человечности», – отметил Морено.

19 ноября испанский адвокат-правозащитник Карлос Иглесиас подтвердил, что судья отправил каждому из пяти обвиняемых китайских чиновников юридический документ, в котором обозначены конкретные вопросы и требования к адресатам объяснить их действия по отношению к последователям Фалуньгун, например изъятие у них органов и т.д. Если в течение шести недель ответы получены не будут, то скорей всего будет выписан международный ордер на их арест.

В сообщении суда также говорится, что если обвиняемых признают виновными, то их приговорят минимум к двадцати годам лишения свободы.

В 2006 году Китай подписал договор с Испанией об экстрадиции разыскиваемых преступников, поэтому если будет выписан международный ордер на арест, то китайские власти будут обязаны экстрадировать обвиняемых в Испанию.

Дело по данному иску было начато национальным испанским судом высшего ранга в соответствии с принципами «Универсальной юрисдикции», согласно которых суд любой страны может начать рассмотрение дела о геноциде и преступлении против человечности в независимости от места нахождения обвиняемого. В данном случае обвинения в геноциде, пытках и преступлениях против человечности предъявлены пяти высокопоставленным китайским чиновникам, среди которых бывший лидер компартии Цзян Цзэминь, который является инициатором и главным руководителем репрессий Фалуньгун.

Раннее испанский суд подобным образом осудил чилийского диктатора Аугусто Пиночета, лидера исламской террористической организации «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена и троих бывших нацистов гитлеровской Германии.

По данным Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в период с 2000 г. по 2007 г. в 30-ти городах разных стран было подано более 50-ти судебных исков на бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Иностранные СМИ назвали это «самым крупным международным правозащитным судебным процессом 21 века».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...