• Китайцы и пагубная партийная культура компартии

  • Воскресенье, 6 декабря 2009 года

Всем известно, что коммунистические власти Китая не терпят диссидентов. Мало кто на Западе знает, что очень многие китайцы не согласны с политикой в стране. Их возражения наглядно проявились в книге «Девять комментариев о коммунистической партии», выпущенной редакцией The Epoch Times, которая раскрывает неприглядную суть компартии Китая.

Эта книга была опубликована пять лет назад, в ноябре 2004 года. В ней рассказывается история компартии Китая, от захвата власти, до господства над страной в течение 60 лет. В книге также проводится подробный анализ идеологии компартии в контексте традиционной китайской культуры, а также детально приводятся шокирующие преступления компартии Китая перед китайским народом.

За 60 лет своего правления китайская компартия убила больше людей, чем нацисты и сталинский режим в СССР вместе взятые.

В континентальном Китае и за его пределами книга получила очень широкое распространение среди китайцев.

За эти годы было издано много книг, критикующих коммунистический режим Китая, но ни одна из них не оставила такого глубокого впечатления как «Девять комментариев». Многие китайские журналисты и ученые считают, что эта книга изменит китайское общество.

У Баоцзан – журналист, 27 лет проработал в самом крупном в Китае СМИ, агентстве Синьхуа. Недавно он стал руководителем китайского отдела международного Радио Франции (Radio France International).

Он сообщил корреспонденту The Epoch Times: «В течение пяти лет “Девять комментариев” лежат у моей кровати, и я читаю их снова и снова. Эта книга определенным образом представляет для меня проект свободного, демократического Китая».

Хотя эта книга не предлагает никакой альтернативы нынешней политической системе в Китае, она все же подтверждает, что эта система обречена на гибель.

В «Девяти комментариях» говорится: «Компартия Китая подходит к своему полному распаду. К сожалению, пока она окончательно не пришла к своему концу, она все еще пробует связать свою судьбу с китайской нацией».

Объясняется, что одно из наихудших последствий господства компартии – это пропаганда коммунистической идеологии в искусстве, в СМИ и в системе воспитания. Таким образом, в китайском обществе возникла «партийная культура», которая принуждает народ думать только в пределах партийной логики.

Авторы книги считаею, что китайский народ «должен помочь себе сам; он должен поразмыслить и освободиться от компартии».

У Баоцзан рассказывает о том, что простые, самые обычные китайцы как раз уже начали это делать.

Выжившие после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году студенты, рассказывают, что большая часть митингующих в то время была убеждена в том, что они помогают партии провести реформы. Они не рассматривали демонстрацию, как что-то, направленное против действующей партии.

Сейчас в Китае репортеры являются свидетелями того, что демонстранты громко выкрикивают свои политические требования, которые раньше они бы не решились сказать даже шепотом. Об этом У Баоцзану рассказали французские журналисты, которые недавно вернулись из Китая.

Например, во время демонстраций в Шанхае и в провинции Гуаньдун люди кричали: «Долой компартию!» Журналисты почувствовали, что в китайском обществе происходят изменения, народ кипит. У Баоцзан уверен, что толчок к этому «кипению», этому желанию перемен дали «Девять комментариев».

Шанхайский адвокат по правам человека Чжен Энчун рассказал корреспонденту The Epoch Times о том, что «Девять комментариев» распространяются во всем Китае и даже в партийных школах (школы, специализирующиеся на обучении партийных руководителей). Как студенты, так и учителя-академики этих школ потихоньку читают эту книгу.

Чжен рассказывает: «Когда я работал профессором литературы в провинции Хэйлунцзянь, там была одна студентка, которая работала учительницей в высшей партийной школе правительства провинции и преподавала в Пекинском университете торговлю и экономику. Она рассказала, что преподаватели этой партийной школы читали “Девять комментариев”».

Много чиновников, сбежавших из Китая в последнее время, вышли из рядов компартии, говоря, что сделали это после прочтения «Девяти комментариев». Один из них Цзя Цзя, бывший чиновник из провинции Шаньси, а также Чэнь Юнлинь, бывший дипломат китайского консульства в Австралии.

Чэнь рассказывает: «Компартия Китая не решается открыто дискутировать о фактах, изложенных в “Девять комментариев”, и не решается опровергать их... Компартия Китая не называет эту книгу ни в каких учебных материалах, применяемых в партийных школах, и делает вид, что её вообще не существует». Он добавил также, что компартия очень боится.

«Девять комментариев» – это источник вдохновения многих движений диссидентов в сегодняшнем Китае. Движение именуемое «Три выхода» («саньтуй»), без сомнений, самое выдающееся из этих движений.

Саньтуй – значит выход из комсомола, пионерии и коммунистической партии. В какое-то время своей жизни почти каждый китаец вступает в одну из этих трех организаций.

В настоящее время свои заявления о выходе опубликовали уже более 60 млн человек, примерно 50 тыс. заявлений в день.

Чэнь говорит, что это движение имеет большое влияние, а объясняется это, по его мнению, силой этой книги, раскрывающей суть партийной идеологии, пропитавшей умы людей.

«Эта партийная культура не может предложить людям никакой стабильности. То, что партийная культура предлагает общественности – это культура коррупции, борьбы классов и насилия», – говорит он.

Китайский эксперт права Юань Хунбин, профессор юридического факультета университета Пекина написал много книг о жизни в Китае под диктатурой компартии.

По поводу книги «Девять комментариев» он сказал, что это «наиболее понятная и убедительная из многих книг, описывающих тиранию компартии Китая, которые я читал».

Он также объяснил: «Широкому распространению эта книга обязана последователям духовной практики Фалуньгун, которые уже много лет стараются ознакомить с ней людей с целью пробудить народ».

«Девять комментариев» рассказывают также и о преследовании последователей Фалуньгун – одно из наибольших преступлений коммунистического режима Китая за последние десять лет.

Как говорит Юань: «Жестокость этого преследования отвратительна. Это преследование Фалуньгун – самое страшное преступление нашего времени против человечности».

Дэн Крокер. The Epoch Times
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...