• В Китае цены на чеснок возросли в 40 раз

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 27 ноября 2009 года
Китай. Цены на чеснок в Китае за последние восемь месяцев выросли почти в 40 раз, а оптовая стоимость полезного овоща увеличилась не менее чем в 15 раз. Взлет цен на чеснок пока не в силах объяснить ни эксперты рынка, ни сами китайцы, сообщает издание БРЯНСК.RU

По мнению аналитиков известной финансовой компании Morgan Stanley, неожиданная популярность овоща объясняется приписываемой ему способностью защитить человека от вируса свиного гриппа.

Согласно другой версии, которой придерживается, в частности, китайская пресса, на рынке чеснока идет игра владельцев угольных шахт, которые запасают чеснок и хранят его на складах, за что нередко удостаиваются звания спекулянтов.

Еще одно объяснение предложили сами оптовые продавцы чеснока в Китае. Они напоминают, что в минувшем году цены на чеснок были очень низкими, и многие фермеры разочаровались в перспективах возделывания этой культуры.

Наконец, четвертая версия гласит, что выращивание и продажа чеснока расцениваются финансистами КНР как наиболее прибыльный инвестиционный инструмент в текущем году, который может даже обогнать доходность от операций с акциями или золотом, передает деловая газета «Взгляд».

Необходимо отметить, что несколько лет назад чеснок уже оказывался в центре внимания финансистов. Тогда Европейский союз обнаружил новую форму контрабанды из Китая. ЕС недополучал миллионы евро в результате нелегального ввоза чеснока китайскими предпринимателями. По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, ежегодно убытки от неуплаченных таможенных пошлин составляли порядка 60 миллионов евро.

Стоит отметить, что ученые давно уже числят чеснок в разряде полезных и даже лекарственных продуктов. Он помогает вылечить или существенно облегчить состояние людей, страдающих такими недугами, как рак или диабет. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и способен стабилизировать работу эндокринной системы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...