• Китай страдает от экономического развития

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 25 октября 2009 года
Китай. Несколько последних десятилетий мир наблюдает за бурным экономическим ростом Китая. Некоторые аналитики даже предлагают взять на вооружение «китайскую экономическую модель». Однако, принесла ли эта форма развития пользу Китаю и её народу?

Дешёвая рабочая сила в КНР


Власти компартии тратят большие средства на развитие крупных городов, оставляя крестьян жить в бедности, что позволяет сохранить источник дешёвой рабочей силы. Разница доходов горожан и крестьян в стране постоянно увеличивается. А ведь крестьяне составляют более 65% всего населения Китая.

Дешёвая рабочая сила обусловливает низкую себестоимость продукции, что является привлекательным для многочисленных западных инвесторов и заказчиков. В связи с этим экономика Китая зависит от экспорта, а не от внутреннего потребления, как в развитых странах. Покупательная способность большинства населения страны по-прежнему остаётся низкой.

Неравномерное распределение доходов и народные протесты


Так как большинство предприятий в Китае контролируются государством или же принадлежат детям и родственникам партийных чиновников разных уровней, то основной доход от них получает в основном партийная элита, а не рядовые граждане.

По данным управления статистики КНР, 20% населения Китая с самым высоким доходом получают 50% всего дохода страны. В 3-м квартале 2008 года доход граждан КНР составил 11,3% общего ВВП, что в два раза меньше, дохода правительства. Для сравнения, доход жителей Канады за этот же период составил 51,4% ВВП, а жителей США – 56,82%.

В Китае также постоянно увеличивается число народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.

Экология Китая


С ростом ВВП в Китае растёт и число раковых деревень, детей с врождёнными дефектами, людей, неизлечимо больных запылением лёгких, случаев массового отравления вредными выбросами комбинатов в промышленных районах.


Когда крестьяне пытаются протестовать против таких нечеловеческих условий жизни, власти жестоко подавляют их спецотрядами полиции. Впрочем, силовое подавление является самым распространенным, если не единственным, способом «решения» социальных проблем, который применяет компартия.

Кроме того, в стране увеличилось число кислотных дождей, 1/3 часть территории Китая подвергается серьёзному разрушению почвы и водоёмов. В городах увеличилась частота и продолжительность пылевых вихрей и смога. Например, в районе дельты Хуанхэ (Жёлтой реки), в котором сосредоточено большое число промышленных предприятий, пылевые вихри проходят 140 дней в году. От загрязнения воздуха каждый год в Китае умирает 300 тыс. человек.


В последнее время в Китае усиливаются климатические аномалии. С каждым годом засухи, наводнения, землетрясения и т.п. наносят всё больший ущерб людям. Этот процесс уже необратим.


Исходя из перечисленного выше, можно увидеть, что форма экономического развития, которой так гордится китайская компартия, очень недальновидна. Очевидно, что пользу от такой модели развития, в основном получает партийная элита, а не простой народ. Но и эта польза не будет долгой.

Сколько ещё природа будет терпеть подобное вмешательство в свою экосистему? Сможет ли китайская компартия дубинками и оружием справиться с силами природы, как она справляется со своим народом? Возможно, очень скоро мы сможем увидеть ответы на эти вопросы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...