ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Различие между высоким и низким уровнем дохода в Китае составляет 55 раз

Великая Эпоха
Китай. Заместитель директора пекинского национального экономического исследовательского института Ван Сяолу опубликовал отчёт, в котором говорится, что в настоящее время разница в среднем между полярным уровнем дохода  китайцев составляет  55 раз, что гораздо выше официальных данных.

В отчёте «Ситуация распределения национального  и неофициального дохода» указывается, что официальные данные властей относительно доходов граждан далеки от истины, в частности, указанная сумма доходов богатых людей гораздо ниже фактической. Ван считает, что причина занижения этой суммы состоит в том, что большинство их доходов являются «неофициальными», т.е. незаконными. 

Согласно данным отчёта, самый высокий и самый низкий средний доход горожан в Китае отличается в 31 раз, в то время как по официальным данным эта цифра составляет 9 раз. Аналогичный показатель жителей деревень, по данным отчёта составляет 55 раз, а по официальным данным – 21 раз. 

В отчёте также отмечается, что из-за недостатка данных, трудно заново рассчитать коэффициент Джини*, но ясно, что он гораздо выше 0,45, как посчитал Всемирный банк. 

Представитель базирующейся во Франции организации Китайский трудовой бюллетень (China Labour Bulletin) Цай Чунго считает, что данная ситуация с такой большой разницей в доходах, вскрывает несколько крупных проблем. «Китайская экономическая структура является не рациональной, абсолютно не сформирована форма рыночной экономики, которая в Китае имеет искажённый облик. Государство выступает в роли монополиста многих крупных отраслей, таких, как банковская, энергетическая и т.д. Зарплаты у них очень высокие, но фактически они находятся под защитой государства, в них совсем нет прозрачности», – пояснил Цай. 

Ван Сяолу в отчёте указывает, что во многом доходы богатых горожан в Китае получены не законным путём. Выделяется несколько причин, среди которых: 1 - существуют серьезные недостатки в области контроля  за отчисляемыми средствами Центрального правительства в регионы, что приводит к их массовому нецелевому использованию; 2 - сильно распространена коррупция в сфере финансов; 3 - недостаточный контроль над использованием земли, позволяет местным чиновникам извлекать из этого огромные незаконные прибыли.

В отчёте также говорится, что в 2005 году в таких отраслях экономики, как энергетика, связь, нефть, финансы, страхование, табачной и т.д., которые полностью находятся   под контролем государства, работало 8 млн. 330 тыс. человек, что составляет 8% всех рабочих страны. Однако их зарплата составляла 55% суммы зарплаты всех рабочих Китая. 

В заключении в отчёте делается вывод о том, что не прекращающееся увеличение разницы доходов граждан, ясно указывает на дисбаланс экономической структуры. Одновременно с бурным экономическим развитием в стране чрезмерно увеличиваются запасы товаров, и потребление стало уменьшаться, внутренний спрос недостаточен. Рост экономики всё больше зависит от внешних инвестиций и экспорта. Самое серьёзное это то, что в результате такого экономического развития, большая часть средств концентрируется у малой группы людей, что приводит к неравномерному распределению доходов и расслоению общества. Это является главной причиной недовольства народа и серьезнейшим препятствием на пути создания гармоничного общества, говорится в отчёте.

Справка: 

*Коэффициент Джини (Gini Coefficient) - показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства; может принимать значения от нуля до единицы; если G = 0, это означает равномерное распределение, если G = 1, значит, все доходы сконцентрированы в руках одного человека.