• В Китае резко выросли цены на недвижимость

  • Среда, 30 сентября 2009 года

Китай. Цены на недвижимость в Китае в этом году снова начали расти. В первой половине года в Пекине цены на недвижимость выросли примерно на 30%. В Шанхае цены достигли рекордной высоты в 17,400 юаней ($2559.0) за квадратный метр. В городе Шэньчжэнь цены также побили рекорд за последние одиннадцать месяцев.

В результате взлета цен на недвижимость все меньше людей могут позволить себе купить жилье. Все больше семей вынуждены копить деньги всю жизнь или даже использовать накопления нескольких поколений.
 
В сообщении издания «Цзин Цзи Цань Као Бао» со ссылкой на исследователя Института промышленной экономики при Китайской академии социальных наук (CASS) Цао Цзяньхай говорится, что с 2003 по 2009 годы, а в особенности в 2005, 2006 и 2007 годах наблюдалась быстрая эскалация цен на недвижимость. Цены росли, по меньшей мере, в три раза быстрей, чем раньше.
 
Цао также отметил, что после изучения текущего соотношения цены на недвижимость к величине ренты и соотношения цены на недвижимость к доходу населения, рост цен на жильё оказывается абсурдным.

По его мнению нормальное соотношение цен на недвижимость к величине ренты, сложившееся в международной практике составляет от 1:260 до 1:100. Это позволяет вернуть инвестиции за 100 - 260 месяцев или 10-20 лет. Однако в Китае это соотношение составляет 1:400, а иногда даже 1:500.

Соотношение дохода и цены – это цена на жилье и среднегодовой доход семьи – основной экономический показатель недвижимости. Эксперты считают нормой для этого показателя значение 1:6, однако в Пекине его значение уже достигло 1:27.

Директор по маркетингу компании Beijing Golden Keys Real Estate Занг Девей говорит, что для покупки жилья семье потребуется 27 лет, если все это время они не будут тратить деньги даже на еду.
 
Г-н Зоу 1982 года рождения, женился в июле. Месячный доход его молодой семьи – более 15 тыс. юаней ($2.196). Недавно он решил приобрести квартиру в старом фонде площадью 56 квадратных метров за 1.08 миллионов юаней ($158.112). Их родители с обеих сторон согласились помочь им и дать около 400 тыс.  юаней, чтобы свои деньги они смогли потратить на ремонт и меблировку квартиры.
 
«Сначала мы не хотели покупать жилье, но нам пришлось, потому что мы ждем ребенка. Покупка этой небольшой квартиры затронула жизнь трех поколений нашей семьи», – говорит господин Зоу.

Много молодых пар, родившихся в 1980-х, вынуждены вовлекать средства трех семей, чтобы купить жилье. Родители с обеих сторон помогают оплатить первоначальный взнос, а молодые семьи несут ответственность за ипотеку.
 
Согласно отчету министерства торговли КНР о браках за 2006-2007 гг., 81,6% молодых семей поддерживают родители в той или иной степени. В большинстве случаев – это покупка жилья.

Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...