• ВР поддержала ограниченную отмену неприкосновенности депутатов и президента

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 20 октября 2009 года

Из Конституции предлагается исключить раздел, который обеспечивает президенту Украины право неприкосновенности на время исполнения полномочий.

Верховная рада поддержала предложенный Партией регионов законопроект относительно отмены неприкосновенности народных депутатов и президента.

Такое решение поддержали 390 депутатов из 439 зарегистрированных в зале: 171 голоса - Партия регионов, 150 - БЮТ, 19 - НУ-НС, 27 - КПУ, 19 голосов - Блок Литвина и 4 внефракционных депутата.

Стоит отметить, что теперь соответствующий законопроект будет направлен в Конституционный суд для проверки его на соответствие конституционным нормам.

Законопроект №3251 позволяет правоохранительным органам задерживать или арестовывать народных депутатов, однако для этого необходим обвинительный приговор суда и согласие Верховной рады.

Кроме того, из Конституции предлагается исключить раздел, который обеспечивает президенту Украины право неприкосновенности на время исполнения полномочий. Также упразднен пункт относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в посягательстве на честь и достоинство президента.

Кроме того, полномочия президента Украины предлагается прекращать досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него, впрочем также лишь при согласии ВР.

Вместе с тем, Верховная рада не поддержала предложенный фракциями БЮТ и НУ-НС законопроект №1375, какой позволяет правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать народных депутатов без согласия Верховной рады. Соответствующее решение поддержали лишь 206 депутатов.

Напомним, с требованием немедленно рассмотреть вопрос отмены депутатской неприкосновенности выступила фракция БЮТ.

По словам ее представителей, учитывая резонанс дела об изнасиловании детей, депутаты должны быть лишены неприкосновенности и уравнены в правах со всеми гражданами.

Фракция Партия регионов в Верховной раде заявила, что не поддержит законопроект об ограничении депутатского иммунитета, настаивая, что лишить неприкосновенности нужно также президента и судей.

По материалам:: ТСН

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...