• Эксперты обеспокоены политикой кредитования Китая

  • Пятница, 17 июля 2009 года
Китай. Некоторые специалисты обеспокоены тем, что при глобальном финансовом кризисе китайские власти будут последовательно применять свободную денежно-кредитную политику. Они полагают, что пекинские власти перестарались, и что это подобно бомбе замедленного действия, которая может привести к нулевым активам.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на днях два раза проводил семинары по экономической ситуации Китая. В рамках семинаров он заявил, что в связи с нестабильностью экономического восстановления и продолжением отрицательного влияния глобального финансового кризиса, Китаю необходимо последовательно применять активную финансовую и умеренную свободную денежно-кредитную политику.

По сообщению гонконгской газеты "Минбао", многие эксперты разочарованы заявлением Вэнь Цзябао. По их мнению, свободная денежно-кредитная политика чрезмерна, что может ухудшить ситуацию по инфляции, а это аналогично бомбе замедленного действия. Они также полагают, что эта политика приведет к нулевым активам.

В июне этого года банковский сектор Китая еще раз побил рекорд по объему выдач кредитов, который достиг 1 трлн 530 млрд юаней (224 млрд. долларов США). Таким образом, объем выдач кредитов в первом полугодии в общей сложности составил 7 трлн. 40 млн. юаней (1,0307 трлн. долларов США), что побило все рекорды за 60 лет существования КНР.

По сообщению газеты, банки повысили прогноз по общему объему выдач кредита сего года до 10 трлн. юаней с 8 трлн. юаней (1,171 трлн. долларов США), определенных 3 месяца назад.

Обозначает ли повышение кредитования сильный спрос реального сектора экономики? Приведет ли это к стабильному и быстрому росту китайской экономики?

Заместитель руководителя отдела макроэкономических расчетов Научно-исследовательского центра развития при Государственным совете Вэй Цзянин прогнозировал, что 20% добавленного в первом полугодии кредитования попало на фондовый рынок, 30% - на рынок бумаг, таким образом, половина денег попали в финансовую сферу и сферу ценных бумаг.

По сообщениям китайских СМИ, большинство кредитов, которые попали в реальный сектор экономики, вложены в железную дорогу, автомобильные дороги и инфраструктуру. Кредиты в основном получены крупными государственными предприятиями и ангажированные местными властями предприятия. Частным, средним и малым предприятиям очень трудно получить финансирование.

Таким образом, образована такая негативная тенденция, что правительственные предприятия получают поддержку, а народные предприятия - нет. В последнее время многие государственные предприятия по рекордной цене на торгах приобрели земли в престижных регионах, что свидетельствует о том, что нулевые активы в недвижимости увеличиваются, а также то, что государственные предприятия, используя преимущества по получению кредита, несправедливо конкурируют с другими.

Газета полагает, что Вэнь Цзябао хорошо понимает негативное следствие свободной денежно-кредитной политики, но, все-таки, принимает такие меры. Это свидетельствует о том, что экономическая ситуация Китая довольно мрачна, и ему пришлось ошибочными способами решать проблему.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...