• Восстановление экономики США возможно через урегулирование торговли с Китаем

  • Пятница, 17 июля 2009 года

Китай. В конце июня правительство Обамы подало жалобу во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) на китайские экспортные приемы, которые ущемляют производителей из США. Это хорошее известие, так как определенность объема торговли с Китаем является решающей для достижения продолжительного восстановления экономики США.

В 2001 году началась последняя экономическая экспансия Соединенных Штатов, и Китай получил доступ к ВТО и к рынку США. До 2008 года китайский экспорт утроился до 338 миллионов долларов, и соотношение американского экспорта с китайским составляло 1:5.

Между тем развитие Китая и всей Азии привело к тому, что цены на нефть повысились. Дефицит американского импорта нефти возрос в четыре раза.

Торговый дефицит США возрос от 93 миллиардов долларов в 2001 году до 700 миллиардов долларов в год - с 2005 по 2008 годы. Это более 5% ВНП. При этом почти всю сумму составляют затраты на нефть. Деньги, текущие за границу, не могут быть использованы для американских товаров и услуг.

Если импорт превышает экспорт на 5% ВНП, американцы должны истратить 105% из того, что они зарабатывают, или же спрос на товары и услуги США будут ниже, чем предложение. По этой причине увеличивается невостребованная недвижимость, машины и другие товары, и экономика скользит в рецессию.

Во время экономической экспансии Китай и другие инвесторы удерживали проценты для покупки американских акций низкими даже при том, что американский эмиссионный банк Fed повышал процент на краткосросрочные ссуды. По этой причине банки могли предлагать кредиты и ссуды на очень выгодных условиях. Многие американцы тратили больше, чем зарабатывали, таким образом экономика экспандировала далее. Когда же мыльный пузырь лопнул, спрос потребителей упал до нуля, и началась рецессия.

Выделенные на стимуляцию экономики 789 миллиардов долларов (конъюктурный пакет) временно повысит спрос на американские товары и услуги. Когда деньги будут истрачены, тогда потребители или же снова начнут тратить больше, чем получают, чтобы сохранить спрос на отечественные товары и услуги, и таким образом поддерживать нормализацию, или торговый дефицит должен быть значительно уменьшен. Иначе спрос спадет и подъем остановится.

Сокращение импорта нефти и равновесие в торговли с Китаем - решающие пункты в продолжительном восстановлении экономики.

Что касается нефти, Обама ставит требования к производителям автомобилей о переходе на другие, эффективные виды горючего и  производство автобомилей-гибридов и электромобилей, что является частичным ответом на проблемы. Но также необходимо развивать добычу нефти из большого количества отечественных резервов.

Торговля с Китаем одностороння, так как Китай преследует стратегию экономического развития, которая, очевидно, нарушает договоренности, заключенные с США и другими членами ВТО при принятии Китая в ВТО. Китай субсидирует экспорт снижением налогов, твердыми ценами на сырье и использует другие промышленные стратегии, ведущие к увеличению прибыли от сбыта за границей, намного превышающей низкооплачиваемое изготовление товаров.

Китай не допускает ввоз товаров, которым он сам не может составить конкуренцию. Так, например, американским и японским производителям автомобилей выдвинуты условия создавать предприятия,совместные с китайскими, для их производства в Китае и перемещения поставщиков в Китай, чтобы там продавать автомобили.

Пекин также искусственно удерживает низкую цену своих денег тем, что покупает за юани доллары, и эти доллары инвестирует в американские акции. Этот метод соответствует субсидиям при экспорте в размере 25% и ущемлению импорта.

Недавно Китай установил наименьшую цену, контингент и другие ограничения на определенные материалы. Эти материалы необходимы для производства стали, алюминия и химикатов. Зачастую Китай является крупнейшим поставщиком сырья. В Соединенных Штатах, как и в других странах за пределами Китая, этот контроль экспорта ущемляет производителей стали и алюминия,  изготавливающих товары из этих материалов, а также производителей химикатов, чьи интересы тоже ущемляются.

Такие методы прямо нарушают правила ВТО, которые предполагают для всех участников - сырье свободно экспортируется так, что производство может быть там, где это вызывает наименьшие затраты, чтобы проявлялся торговый принцип сравнительного преимущества.

Соединенные Штаты и Европейский Союз подали официальную жалобу против этих ограничений экспорта Китаем. Американский торговый эксперт Рон Кирк назвал эти неслыханные методы "инструментом для выкручивания пальцев", которые ущемляют американских производителей во время тяжелой рецессии.

Когда правительство Обамы объявило о жалобе ВТО, оно подчеркнуло значение экономики производства для обеспечения высокооплачиваемых рабочих мест и выразило надежду, что это первый шаг в переорганизации торговли с Китаем.

Следующим шагом правительства Обамы будет возможность взять на вооружение обесцененный юань - его далеко идущее влияние на производительную промышленность США, которая конкурирует с китайскими товарами, создает необходимость урегулирования торговли с Китаем и дает возможность снова привести экономику Соединенных Штатов в состояние продолжительного роста.

Автор Питер Моричи - профессор факультета бизнеса в Университете штата Мэриленд и бывший главный экономист Комиссии по международной торговле США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...