• Новый закон о повышении прожиточного минимума: провоцирование инфляции или забота о населении?

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 21 октября 2009 года
Верховная Рада 20 октября приняла закон об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Непроголосовавшие депутаты от фракции БЮТ обратились с просьбой к Президенту Украины Виктору Ющенко не подписывать этот закон.

За принятие закона проголосовали 254 депутата из 429, зарегистрированных в сессионном зале. Большую заинтересованность в принятии этого закона проявили депутаты от Партии регионов, отдав 172 голоса.

При этом депутаты не поддержали ни одной из поправок к данному законопроекту.

«Нужно выполнять этот закон»


Регионалы говорят, что собираются повышать социальные стандарты за счёт кредитов Международного валютного фонда.

«Правительство получило 10 млрд долл. На подходе ещё 5 млрд. дол. Какие ещё нужны деньги», - заявил регионал Александр Пеклушенко, нардеп Украины, журналистам во вторник 20 октября.

Однако в БЮТе сомневаются, что МВФ даст деньги на повышение соцстандартов. «Не может Фонд давать средства на такие цели. Такого в практике МВФ нет», - пояснил Иван Кириленко, депутат от БЮТ.

В свою очередь Владимир Литвин, глава украинского парламента, находящийся с визитом в Лондоне, прокомментировал по просьбе журналистов принятый Верховной Радой закон: «Я убежден, что здесь нечего комментировать, а нужно выполнять этот закон. Ведь все единодушны в том, что люди не могут выжить, получая мизерные зарплаты и такие же мизерные пенсии », - сообщает пресс-служба ВР.

Вторым шагом, по мнению Литвина, должна стать «предметная работа над бюджетом с учетом заложенных параметров и подходов относительно государственных социальных стандартов - прожиточного минимума и минимальной зарплаты».

Недостаточно средств


Ранее Алексадр Турчинов, первый вице-премьер-министр Украины, заявил, что этот законопроект не подкреплен положениями об обеспечении необходимыми средствами расходов на повышения соцстандартов.

По его словам, в случае принятия закона обеспечивать данные расходы придется путем эмиссии гривны.

«Это может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать финансы в Украине», - сказал он.

Павел Мовчан, нардеп от фракции БЮТ, придерживается такого же мнения: «Как можно поднимать социальные стандарты, когда нет ресурсов? Нужно дать указания Стельмаху печатать гривны, а это означает, что мы готовим грунт для гиперинфляции. Если мы девальвируем гривну, мы очень долго будем ее поднимать».

Принятый закон о соцстандартах вступит в силу после подписания его главой государства. В случае наложения вето президентом, депутаты готовы своевременно рассмотреть предложения Ющенко. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...