• В Лхасе казнили четырёх тибетцев

  • Пятница, 23 октября 2009 года
Китай. Четверо тибетцев, участвовавших в акциях протеста против режима компартии в марте прошлого года, были казнены в Лхасе 20 октября. Ещё трое тибетцев были арестованы за передачу информации в сети Интернет.

Как сообщает радио «Свободная Азия», четверых тибетцев в возрасте от 21 до 27 лет, приговорил к высшей мере наказания суд города Лхасы в апреле этого года. Их обвинили в поджогах и убийствах во время массовых беспорядков 14 марта 2008 года.

Спикер Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD) Цзянба Мулен рассказал, что вплоть до сегодня китайские коммунистические власти не обнародовали никакой информации о казнённых тибетцах. Он также подчеркнул, что приговоры эти выносились без надлежащих законных процедур.

Пекинские власти, таким образом, грубо нарушают не только конституцию Китая, но и международную конвенцию по правам человека, отметил спикер TCHRD.

22 октября, базирующаяся в Париже правозащитная организация «Репортёры без границ», опубликовала заявление с требованием к китайским властям освободить троих тибетцев, арестованных за распространение в Интернете фотографий и выступлений Далай-ламы.

Арестовали их 1 октября в день юбилея правления компартии, когда в Тибете были усилены меры подавления любого инакомыслия.

Троих арестованных жителей уезда Сог Дзонг Тибетского автономного района в возрасте 24 и 25 лет, обвиняют в сговоре с «иностранными вражескими силами».

В заявлении также говорится, что китайская компартия контролирует интернет в Тибете сильнее, чем в других районах Китая. Но, несмотря на это, тибетцам всё же удаётся передавать внешнему миру информацию.

«Корреспонденты без границ» указывают, что за несколько прошедших месяцев в Тибете было арестовано много блогеров и пользователей Интернета.

Сообщается, что в уезде Сог Дзонг в последнее время усиленно проводится кампания, так называемого «патриотического воспитания». Каждый день местные крестьяне обязаны посещать специальные занятия, на которых необходимо слушать и конспектировать пропаганду китайской компартии о том, какую большую пользу она принесла тибетцам и всему китайскому народу.

По данным тибетского правительства в изгнании, начиная с августа этого года, от репрессий коммунистических властей в Тибете погибли 223 человека, 1294 человека получили ранения во время проведения мирных демонстраций.

Всего с прошлогодних мартовских акций протеста, по информации тибетской администрации в изгнании, арестовано 4657 тибетцев, 370 приговорены к срокам заключения, 990 пропали без вести. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...