• Известного китайского демократа задержали в Пекине

  • Пятница, 23 октября 2009 года
Китай. Диссидент, борец за демократию, бывший чиновник китайской компартии, Цзя Цзя, 22 октября был задержан в пекинском аэропорту. После трёх лет проживания в изгнании, он решил вернуться на родину в Китай, чтобы развивать там демократическое движение.

Цзя Цзя удалось связаться с корреспондентом The Epoch Times из пекинского аэропорта. Он рассказал, что за ним начали следить китайские шпионы ещё в Окленде, откуда он вылетел. Как только он подошёл к проверочному пункту в пекинском международном аэропорту, его сразу же обступили несколько полицейских и отвели в сторону. Они сказали, что не знают ничего о нём, но у него проблемы, и они ожидают распоряжений вышестоящих.

До отлёта Цзя Цзя рассказал, что желание вернуться в Китай у него возникло несколько месяцев назад. 8 августа он опубликовал статью под названием «Я собираюсь вернуться на родину, чтобы распространять там демократию».

«С тех пор я выбирал подходящий момент для отъезда. Я готов действовать лицом к лицу с китайской компартией и призывать проводить демократические перемены в стране», – говорит бывший китайский чиновник.

Он также попросил, чтобы The Epoch Times от его имени поблагодарила международное сообщество за оказанные ему поддержку и внимание. «Нам не надо бояться. У нас вполне нормальные требования: выйти из компартии, добиваться соблюдения прав человека. Это всё абсолютно нормально. Мы ещё раз говорим китайским коммунистическим чиновникам и всем обычным гражданам: Китайские солдаты являются выдающимися детьми китайской нации, они очень хотят, чтобы в Китае была демократия, управление с помощью законов, права и свободы человека. Никто из них не хочет быть инструментом убийства в руках компартии и козлом отпущения», – продолжает Цзя.

«Закончить период истории убийств китайцами друг друга»

После отлёта Цзя Цзя корреспондент встретился с его сыном Цзя Го, который продолжает и развивает его дело. На вопрос о том, почему его отец, несмотря на риск, решил вернуться в Китай, Го ответил: «Он горячо любит свою родину, поэтому готов подвергаться опасности для жизни ради того, чтобы людям в ней жилось лучше. Он твёрдо верит, что китайский народ победит компартию. Он твёрдо верит, что справедливость победит зло. Он твёрдо верит в то, что демократия победит диктатуру. Именно поэтому он решил сделать такой непростой шаг».

Цзя Го также поделился своим мнением о том, что демократия полезна для людей любой страны. «И для простых людей, и для партийных чиновников разных уровней, для каждого из них проведение демократии в стране является безопасным. Если это реализовать, то завершится этот чёрный период истории, когда китайцы уничтожают друг друга, убивают друг друга, нападают друг на друга», – сказал он.

Он также призвал всех людей во всём мире и в Китае подержать его отца и, по возможности, помочь ему.

Напомним, что 16 октября суд города Сученя китайской провинции Цзянсу приговорил к десяти годам тюрьмы представителя председателя китайской Новой народной партии, члена китайского демократического союза, правозащитника, Го Чуаня. Его обвинили в «попытке свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...