• Китайского правозащитника приговорили к 10 годам тюрьмы

  • Суббота, 17 октября 2009 года
Китай. Суд города Сученя провинции Цзянсу 16 октября приговорил к десяти годам тюрьмы доцента нанкинского педагогического университета, представителя председателя китайской Новой народной партии, члена китайского демократического союза, правозащитника, Го Чуаня. Его обвинили в «попытке свержения государственной власти».

В интервью корреспонденту The Epoch Times мать Го Чуаня по имени Гу Сяо сказала, что о приговоре сына ей сообщил адвокат Го Ляньхуэй, который представлял его интересы в суде.
 
Она также выразила своё недоумение по поводу такого сурового приговора и таких серьёзных обвинений в адрес своего сына: «Вот это и есть результат усилий моего сына ради страны и народа! Его обвинили в попытке свержения государственной власти. Разве это не смешно звучит? Разве Го Чуань по силе может тягаться с несколько миллионной армией и атомной бомбой? Разве он может свергнуть правительство? Он всего лишь написал несколько статей, которые неприятны компартии».

Жена Го Чуаня по имени Ли Цзин также считает приговор безосновательным: «Ведь у нас в конституции записана свобода слова! Человек написал несколько статей и за это будет 10 лет сидеть в тюрьме? Я считаю, что они [власти] просто сошли с ума!»

Суд по делу Го прошёл 25 сентября, но приговор объявлен не был, судья объявил, что рассмотрение дела откладывается.
 
Аналитики тогда предполагали, что это связано с предстоящим 1 октября праздником 60-летия правления компартии и что власти стараются не вызывать лишних нареканий в свой адрес. Они оказались правы, после праздничных выходных суд не стал продолжать слушание дела, а сразу объявил приговор.

Родственники правозащитника выразили твёрдое намерение обжаловать приговор. Они также уверены, что это сделает и сам Го Чуань.

Го Чуань, 1968 года рождения,  работал секретарём комитета экономических реформ города Нанкина, судейским чиновником в городском народном суде среднего ранга, а потом доцентом в педагогическом университете. С ноября 2007 года он начал писать открытые письма руководителям правительства, в которых высказывал предложения по созданию многопартийной системы, реформированию процесса выборов и т.д. Через месяц после первого письма, его сместили с должности преподавателя на должность библиотекаря, а также провели дома обыск и несколько раз вызывали в ораны безопасности для «беседы».

Го продолжал писать свои статьи и распространять их по сети интернет. Впоследствии его уволили из университета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в «попытке свержения государственной власти». В обвинительном заключении, представленном в суде, говорится, что Го опубликовал в интернете более 300 статей, в которых пропагандировал демократические взгляды, а также призывал народ к действию, начать «синее движение» и т.д.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...