• Тайвань подозревает китайскую компартию в прерывании сигнала своего спутника

  • Воскресенье, 18 октября 2009 года
Китай. Тайваньские законодатели 8 октября призвали к расследованию прерывания сигнала спутника СТ-1, которое началось 17 сентября и достигло своего пика 1 октября, во время празднования 60-летия власти компартии.

Данный спутник передает сигнал телевидения NTD Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие программы телеканала NTD посвящены темам, которые правящая компартия запрещает для обсуждения в Китае. Среди них: нарушения прав человека, религиозных свобод, этнические беспорядки в стране и т.д.

NTD арендует СТ-1 у Chunghwa Telecom, крупнейшего поставщика телекоммуникаций на Тайване. С 17 сентября началось периодическое прерывание сигнала. Более длительные периоды помех возникали во время вечерних выпусков новостей.

1 октября, когда компартия праздновала 60-летие своего правления, вещание NTD было прекращено на весь день.

Низкочастотный диапазон ST-1 охватывает весь Тайвань и 80 % континентального Китая.

Телезрители подали жалобы в Chunghwa Telecom, поскольку они не могли смотреть NTD в течение нескольких недель.

8 октября законодатели предложили Национальному комитету связи (НКС), министерству связи и компании Chunghwa Telecom провести расследование и выяснить причины возникших для сигнала помех.

Несколько законодателей открыто заявили о своих подозрениях, утверждая, что за этим стоит китайский коммунистический режим  и призвали НКС защитить системы связи Тайваня.

Законодатель Го Вэньчен сказал, что следственная группа, состоящая из ученых, тайваньских и иностранных специалистов, должна информировать Бюро национальной безопасности и тесно сотрудничать с Министерством обороны, так как источник прерывания сигнала предположительно исходит из континентального Китая.

«Мы были отключены на столько дней. Стыдно говорить, что мы не знаем источника», – говорит Го.

Законодатель Цзян Лянфу добавил: «НКС должен разобраться с этим. Нашему спутниковому сигналу создаются  помехи. Не может быть, чтобы мы не смогли найти источник». 

Пэн Юн из НКС отметил, что аналогичный инцидент произошел перед Олимпийскими Играми в Пекине в прошлом году. «В этот раз прерывание началось перед праздником 1 октября. НКС разберётся в том, присутствуют ли здесь какие-либо политические мотивы».

Наряду с коммерческим применением, Тайвань использует СТ-1 для связи во время стихийных бедствий. Спутник также предоставляет обеспечение конференц-связи для военных целей.

Специалист по радиоэлектронной борьбе сообщил в интервью корреспонденту The Epoch Times о своем подозрении, что помехи сигналу исходили от принадлежащего компартии аэрокосмического спутника «Дунфанхун», орбита которого проходит близко к СТ-1.

Он сказал, что орбита спутника СТ-1, которым совместно владеют Сингапур и Тайвань, проходит над землей на 88,0 ° в.д., а орбита китайского спутника «Дунфанхун» находится на расстоянии от него всего 0,4°.

Некоторые сигналы  СТ-1, классифицирующиеся как коммерческое телевещание, имеют более низкую степень шифрования, что делает их более уязвимыми для вмешательства.

«Немного увеличив мощность передачи, «Дунфанхун» при необходимости может создавать помехи сигналам СТ-1», – сказал собеседник корреспондента.

Для тайваньцев  это не только вопрос свободы СМИ. «Сегодня компартия создает помехи NTD, а завтра она может вмешиваться в нашу национальную экстренную связь, – заявил на пресс-конференции 10 октября исполнительный директор фонда судебной реформы Фэн Чженлинь. – Заблокированный сигнал транслируется непосредственно в Китай, так что очевидно, кто несет ответственность».

Фэн Цзячжуан, директор Ассоциации тайваньских журналистов сказал: «Компартия Китая подкупает средства массовой информации, если это не работает, тогда они  применяют высокотехнологическое оборудование для блокирования сигналов».

Законодатель Ву Юшэн сказал, что Тайваню необходимо найти способ, чтобы в будущем предотвратить подобные инциденты. «В Тайване существует свобода СМИ. Компартия блокирует сигнал Тайваня – это заставляет меня чувствовать себя неуютно».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...