• Расправой угрожают профессору, призывающему китайские власти не проводить военный парад

  • Вторник, 22 сентября 2009 года
Китай. Профессор университета провинции Шаньдун, 75-летний Сунь Вэньгуан несколько дней назад написал открытое письмо лидеру китайской компартии Ху Цзиньтао. В письме он призывает власти отменить военный парад, приуроченный к 60-летию власти компартии. После публикации письма, ему уже дважды угрожали убийством, но он не намерен отступать.

В своём письме, опубликованном в Интернете, Сунь перечислил несколько причин, по которым в настоящее время и в настоящей обстановке
нерационально проводить такие мероприятия.

В письме говорится, что для мероприятия, в котором будет участвовать 200 тыс. человек, нужна серьёзная длительная подготовка, на которую затрачиваются большие человеческие и финансовые ресурсы. Репетиции парада мешают нормальной жизни пекинцев. Большое скопление людей может способствовать ещё большему усилению распространения гриппа H1N1, который сейчас массово распространяется в Китае. В начале месяца было сообщение о том, что 10 человек из участников парада заразились этим гриппом.

Далее указывается на то, что большие опасения властей по поводу срыва этих мероприятий, приводят к тому, что из Пекина выселяют людей, в которых власти видят опасность, а также вводятся сверх строгие меры безопасности, проверки, ограничение въезда в столицу и т.д. Всё это доставляет многочисленные неудобства людям.        

К тому же, по мнению Суня, сейчас народ как никогда озлоблен на правительство, во многих частях страны постоянно увеличивается число акций протеста недовольных. Поэтому такое мероприятие по пропаганде «небывалых успехов» компартии может стать искрой и вызвать массовый всплеск негодования народа. Что также невыгодно для властей.

Почти сразу, после публикации этого письма на интернет-сайтах, 16 и 18 сентября Лю получил два SMS сообщения, в которых ему угрожали физической расправой и убийством. Он записал номера телефонов, с которых ему прислали сообщения, и отнёс их в полицию города Цзинань с просьбой провести расследование. Никакой информации по результатам расследования до сих пор нет.

Все эти угрозы, однако, не поколебали решимость Суня продолжать свою деятельность в этом направлении.

«Я часто пишу критические статьи в адрес властей. Однажды кто-то на стене моего дома краской написал, что я предатель родины, бандит и т.д. Я попросил полицию разобраться с этим инцидентом, но они, конечно же, не стали этого делать. Однако для нас, тех, кто пишет правду, подобные выходки не являются неожиданностью, и лично я считаю, что это делают не просто хулиганы, за ними стоят определённые люди», – рассказал профессор нашему корреспонденту.

По его мнению, у них нет другого способа противостоять насилию над собой, кроме как сообщать об этом всему миру, чтобы все люди узнали, какие методы используются в Китае для подавления критики властей.

Несмотря на свой преклонный возраст, Сунь надеется увидеть в Китае демократические преобразования. «Когда я учился в школе, строчки одного стиха произвели на меня очень сильное впечатление: “Жизнь очень драгоценна, любовь не имеет цены, но ради свободы можно пожертвовать и тем и другим”. Я до сих пор ношу эти слова в сердце. В Китае именно не хватает свободы. Мы пишем свои статьи, чтобы помочь стране продвинуться в сторону демократии, управления с помощью законов, уважения к личности и правам человека. Ради этого я готов пожертвовать жизнью», – сказал он.

В апреле этого года пятеро неизвестных молодых людей напали на него и столкнули с двухметровой возвышенности, после чего ещё в течение 10 минут пинали ногами. В результате сломали ему три ребра, повредили позвоночник и нанесли черепно-мозговую травму. Несколько месяцев Сунь провёл в больнице.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...