• Рабия Кадыр требует извинений от правительства Тайваня

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
Тайваньские власти отказали лидеру уйгуров и председателю Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Рабии Кадыр во въезде на остров, обвинив её в «тесной связи с террористическими организациями». На пресс-конференции Рабия потребовала, чтобы администрация президента Ма Инцзю взяла назад свои обвинения и принесла ей извинения.

25 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне лидер уйгуров сказала, что после её освобождения из тюрьмы в Китае, она посетила 28 стран, ни одно правительство, кроме тайваньского, не отказывало ей во въезде. Она также сообщила, что правительство США не только помогло ей выйти на свободу, но и поддерживает её борьбу за свободу уйгуров.

Далее председатель ВУК указала, что если бы власти Тайваня сказали, например, что им по определённым причинам не удобно позволить ей въехать на остров, она могла бы это понять. Однако она была сильно огорчена, услышав от тайваньских властей ту же шаблонную формулировку, которую применяет к ней китайская компартия.

«Такое обвинение в мой адрес со стороны правительства Тайваня очень безответственно и провокационно. Я очень переживаю за будущее Тайваня, и особенно меня беспокоит то, что тень коммунизма может окутать тайваньский народ», – сказала Рабия Кадыр.

Она также рассказала, что генеральный секретарь ВУК Долкун Иса, которому 17 сентября Южная Корея отказала во въезде по той же причине, что и ей отказали власти Тайваня, является «террористом» только в списках китайской компартии. Кадыр пояснила, что и США и Германия несколько лет проверяли его и не нашли никаких подтверждений его связи с террористами. А Германия даже позволила ему стать гражданином этой страны.

Когда Долкуна Иса без объяснения причин задержали в международном аэропорту в Сеуле, китайские власти требовали, чтобы его депортировали в Китай. Однако правительство Южной Кореи не поддалось давлению КПК и Долкуну разрешили вылететь в Германию, где находится штаб-квартира ВУК.

По мнению Рабии Кадыр, это означает, что тех, кого китайская компартия причисляет к террористам, другие страны таковыми не считают.

В конце Кадыр выразила решимость не оставлять попыток поехать в Тайвань, так как, по её словам, на остров её пригласил тайваньский народ и она не хочет их разочаровывать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...