• Русский и бывший воин УПА: я горжусь, когда меня называют бандеровцем

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 16 октября 2009 года

Русский по национальности, украинец - по собственному желанию, 83-летний Владимир Чермошенцев почти полвека скрывал правду о своей жизни.

Еще подростком он стал воином УПА. Для этого даже "накинул" себе два года.

Владимир Чермошенцев родился на Поволжье. В 1933 - во время страшного голода - парню было 6 лет. Спасала степь - ели мышей, ящериц. Отца, который пытался защитить свое имущество, убили на глазах у парня.

Владимир Чермошенцев вспоминает: "Большевики убили. Они пришли, забрали все, даже, что было в печи - из печи вынимали, ну, он стал сопротивляться".

Парень с тетей и матерью решили бежать в Украину. Но вместо сытого края увидели страшное - голод.

Поселились у родственников из Бахчисарайского района. В 1942-м Володя шел по Симферополю, когда фашисты гнали колонну молодежи на вокзал. Схватили и его. Вывезли в Германию.

Бежал, спрятался в собачьей будке, где жила овчарка со щенками. Несколько дней просидел там, ел вместе с собаками. Фашисты схватили подростка возле Дубно.

Снова собирались отправить в лагерь, но пленных освободили украинские повстанцы. Владимира, который разговаривал исключительно по-русски, ребята из УПА приняли за шпиона. Сначала подросток получил пинков, потом его долго расспрашивали "кто и откуда". В конечном итоге поверили, и командир Дубенской сотни УПА Юрий Чуйковский взял его своим ординарцем.

Говорит Владимир Чермошенцев: "Воевала УПА со всеми, кто пришел на Украину не с добром. С советскими войсками не воевали, потому что это же армия - что с ней сделаешь, а с НКВДистами воевали.

Во время одного такого боя НКВД и схватили Владимира. Истязали, выбивая информацию об остальных бойцах. Поломали ребра, выбили зубы.

Владимир Чермошенцев делится: "Вот пальцы, видите, откусанные, вот, вот так вот взял щипцами, сколько сил было, столько и кусал. Где кто находится? Как же я могу сказать, я с ними хлеб ел - я могу сказать, где они, что они? Лучше смерть!"

Владимиру опять удалось бежать. Добежал до Крыма, к матери, которая уже несколько лет оплакивала сына. Но вскоре парня опять задержали - за кражу винограда и уклонение от службы в армии его посадили на 10 лет. О том, что был в УПА, не узнали. Иначе - расстреляли бы. Вплоть до смерти Сталина Владимир валил лес в Кировский области.

Говорит Владимир Чермошенцев: "Я ничуть не жалею, я даже доволен, что я попал в УПА. Потому что отца убили - раз, голодовка, голод - два. Ничего хорошего я не видел при советской власти".

Когда Украина стала независимой, Владимир Чермошенцев одним из первых заявил, что готов рассказать правду об УПА. По его воспоминаниям даже написали книгу.

"Я клятву дал любить Украину, украинский народ. Я даже горжусь, когда меня называют бандеровцем. Да! Это же бандеровец, не кто-нибудь, не какой-нибудь, понимаешь, а за Украину!", говорит Владимир Чермошенцев.

По материалам:: ТСН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...