• Китайские коммунистические власти усилили идеологическую обработку уйгуров

  • Среда, 14 октября 2009 года
Китай. Широкую кампанию идеологической пропаганды проводит в настоящее время китайская компартия в Синьцзяне (СУАР), где в июле прошли массовые акции протеста. Это затрагивает людей всех социальных слоёв, и особенно школьников и студентов. Местных уйгуров заставляют подписывать «патриотические документы».

После того, как насколько дней назад суд города Урумчи приговорил к смертной казни шестерых человек, которых обвинили в организации июльских беспорядков, местный партком развернул обширную кампанию воспитания «межнациональной солидарности» и «патриотической пропаганды» среди местного населения.

В сообщении радио «Свободная Азия» говорится, что власти требуют во всех школах района СУАР проводить специализированный курс «уроков межнациональной солидарности», а также устраивать по этой теме экзамены. Коммунистическое правительство подчёркивает, что содержание этих уроков должно «входить в головы учеников».

Спикер Всемирного Уйгурского Конгресса, Дильсат Расит, сообщил, что, по мнению китайских властей, в акциях протеста 5 июля принимали участие многие школьники и студенты. Поэтому во всех школах города Урумчи учащихся уйгурской национальности заставляют письменно рассказать о своём отношении к тем событиям. Это стандартный метод многократно применявшийся в коммунистическом Китае. Таким способом власти могут выявить тех, кто нелоялен к партии и применить к ним потом различные репрессивные меры.

«Опасаясь новых вспышек протестов, власти запрещают учащимся разных школ контактировать друг с другом и покидать район своего проживания. Их также заставляют подписывать “патриотические обязательства”», – рассказывает г-н Расит.

Аналогичным способом китайская компартия действует и в Тибете. Специальная группа представителей компартии проводит в буддистских храмах «патриотическое воспитание» и заставляет монахов ругать духовного лидера тибетцев Далай-ламу, а также подписывать «гарантийные письма».

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По официальным данным, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...