• В Украине запрещено повышение цен на лекарства

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 6 октября 2009 года

ВР в первом чтении приняла законопроект, который полностью запрещает повышение цен на любые лекарственные средства.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о введении моратория на повышение цен и тарифов на лекарства и средства медицинского назначения в Украине.

За внесенный коммунистами Владимиром Матвеевым и Петром Симоненко документ проголосовали 345 народных депутатов.

Законопроект предусматривает введение на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по зарплатам, стипендий и денежного обеспечения студентов моратория на повышение цен на все виды лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства.

Перед вторым чтением законопроект будет доработан.

Напомним, в то же время, ВР приняла в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов в Украине.

В случае, если документ будет принят во втором чтении, прожиточный минимум с 1 ноября будет установлена на уровне 701 гривны на одного человека, 1 января 2010 года - на уровне 825 гривен, с 1 апреля - на уровне 839 гривен, с 1 июля -- уровне 843 гривен, с 1 октября - на уровне 861 гривны, с 1 декабря - 875 гривен. Кроме того, согласно документу, уровень минимальной зарплаты до 1 декабря следующего года должен достичь 922 гривен в месяц.

Также депутаты в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий снижение в два раза зарплат президента, народных депутатов и министров.

Это решение было необходимо для того, чтобы найти средства на повышение минимальных зарплат.

ТСН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...