• Пекинские студенты протестуют против ареста преподавателя-диссидента

  • Понедельник, 21 сентября 2009 года
Китай. Около 100 студентов пекинского университета два дня подряд выходили с протестом к зданию управления общественной безопасности района Хайдянь. Они требовали освободить преподавателя Дина Сяобина, которого арестовали в процессе «чисток» накануне 60-летия правления компартии, как диссидента.

Два дня подряд 19 и 20 сентября студенты собирались у здания органов безопасности и требовали освободить их учителя, указывая, что он не нарушил никаких законов, сообщает Ассошиэйтед пресс.

Во время акции полицейские избили около шестерых человек, но ушибы не серьёзные, рассказали студенты.

47-летний Дин Сяобин в 1986 году поступил учиться в пекинский университет Цинхуа, а в 1989 году был активным участником восстания студентов. После подавления восстания его арестовали. На свободу Дин вышел в январе 1991 года. После этого власти постоянно принимали его за диссидента и каждый раз с приближением так называемых «чувствительных» для компартии дат, его брали под стражу, а потом отпускали.

Сообщается, что с приближением 1 октября власти усиливают и ускоряют «чистку» столицы от всех неугодных партии «нестабильных элементов». В настоящее время потеряна связь с правозащитником Чи Чжиюном, активистом восстания студентов Ли Хаем и другими. Предполагается, что власти уже увезли их из города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...