• Шанхайского адвоката будут держать под домашним арестом до окончания празднования 60-летия КНР

  • Суббота, 19 сентября 2009 года
Китай. Шанхайский адвокат-правозащитник Чжен Энчун уже 18 дней находится под домашним арестом и полностью отрезан от связи с внешним миром. Редактора правозащитного сайта Лю Фэйю из провинции Хэбэй полицейские заблокировали дома, пытаясь помешать встретиться с японским корреспондентом.

Начиная с 31 августа, органы безопасности полностью изолировали Чжена Энчуна от внешнего мира: отключили его домашний телефон, конфисковали компьютер и мобильный телефон, сообщает радио «Свободная Азия».

Корреспонденту радио удалось связаться с женой адвоката Цзян Мэйли, которая рассказала, что, начиная с 31 августа, сотрудники органов безопасности дежурят у дверей Чжена и никого к нему не пускают.

По словам Цзян, на лестничной площадке и возле их дома дежурят, по меньшей мере, 30 человек, стоит 3 полицейских автомобиля. Они сказали ей, что навещать адвоката можно будет после 10 октября, когда закончится празднование 60-летия КНР. 

Жена Чжена так же рассказала, что когда её муж вышел в коридор немного проветриться, находившиеся там полицейские в штатском силой затолкали его назад в квартиру.

Аналогичный случай произошёл с главным редактором сайта Civil Rights & Livelihood Watch Лю Фэйю из города Суйчжоу провинции Хэбэй. Его сайт часто публикует статьи о нелёгкой жизни простого народа, а также об акциях протеста в Китае.

Накануне встречи Лю с японским корреспондентом, к его дому прибыло несколько десятков полицейских агентов, которые не дали ему выйти на улицу. Несколько раз Лю пытался силой прорваться наружу, но каждый раз его заталкивали назад в квартиру.

Ему всё равно удалось встретиться с корреспондентом в другой день. Но за ним проследили и во время интервью, к ним подошёл чиновник городского отдела пропаганды и пригласил японского репортёра  пообедать, прервав, таким образом, их беседу.
 
Лю также рассказал, что в их городе уже пятый день бастуют около 800 рабочих хлопкопрядильной фабрики. Он сфотографировал их акцию протеста, а когда возвращался домой, охранник у двери силой забрал у него фотоаппарат и удалил все отснятые кадры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...