• Как китайская компартия вербует западных политиков

  • Четверг, 17 сентября 2009 года
Китай. В начале осени в Нью-Йорке один за другим произошли несколько политических скандалов с участием кандидата в финансовые инспекторы города, американца китайского происхождения Джона Лю. После того как выяснилось, что часть его биографии оказалось ложью, всплыли и менее безобидные факты – связь с китайской разведкой. Таким образом, проблема китайского шпионажа оказалась в центре внимания американских СМИ.

Бывший офицер китайской разведки из службы государственной безопасности, Ли Фенчжи, публично заявивший в марте этого года о выходе из китайской компартии, в специальном интервью The Epoch Times рассказал о методах вербовки китайскими спецслужбами западных политиков.

Он указал на то, что китайский коммунистический режим уже давно развил вездесущую шпионскую сеть в США, «не жалея ресурсов и действуя через свои консульства, органы национальной безопасности и другие организации направил множество агентов (в США) и подготовил в Америке информаторов».

Подкуп западных политиков также является важной частью зарубежной шпионской сети и деятельности. Главная цель этого состоит в том, чтобы заставить этих политиков высказываться в защиту позиции Пекина в критические моменты, работать на режим, открыто или частно, прямо или косвенно, в особенности помогать в нейтрализации критики о нарушении прав человека со стороны коммунистического режима в международном сообществе.

«КПК (коммунистическая партия Китая) часто предлагает большие деньги и рекламу отдельным политикам, одновременно устанавливая с ними “дружескую связь”. Политики, которые получают широкое освещение в официальных СМИ КПК, часто являются теми, кто близок к КПК или подкармливается КПК», – говорит Ли.

Видя, кого хвалит КПК, можно определить, кто с ней сотрудничает

По словам Ли, не так трудно определить, кто был куплен КПК, даже, не зная, каким образом КПК подкупает их. Существуют следующие признаки: «Если официальные СМИ Китая хвалят кого-нибудь или КПК удостаивает кого-то какими-либо почестями, то, вероятно, этот человек очень близок с КПК». Ли подчеркнул, что хотя он не указал на какое-то конкретное лицо, он полагает, что его рассказ поможет людям понять, что происходит в настоящее время, и о том, что может произойти в будущем.

Далее Ли привёл несколько примеров «дружеской связи»: «Агент КПК может приглашать западного политика на ужин или собрание. После нескольких таких ужинов они лучше узнают друг друга. Это облегчает возможность для агента попросить об услуге. Иногда в налаживании такой связи принимают участие высокопоставленные чиновники компартии. Приглашение от высокопоставленных лиц Китая может заставить среднего западного политика почувствовать себя польщенным и обескураженным. Затем агент КПК берет инициативу в свои руки и заботится обо всем остальном».

«КПК часто посылает агентов, чья личность позволяет найти лучший подход к выбранному политику. Например, агентом КПК может быть известный в стране фотокорреспондент. Он уделяет большое внимание деятельности политика и пишет положительные репортажи о нём. После того, как связь установлена, они могут стать хорошими друзьями. Другой подход - работа с людьми, которые окружают выбранного политика, например члены его семьи, соседи, персонал или фотографы. Через этих людей агенты также могут получить определенную информацию или распространять свое влиянии до определенной степени», – продолжает Ли. 

Когда соблазна оказывается недостаточно, в ход идет давление

По словам Ли, стандартный процесс шантажа в отношении западного политика включает: во-первых, изучение политика и планирование ловушки для него; во-вторых, визит в Китай под предлогом встречи, официального визита или простой поездки; в-третьих, по прибытию, в Китай «агент соблазняет политика деньгами или политическими интересами. Иногда соблазнение распространяется и на личную жизнь политика».

После того, как жертва попадает в западню, агент КПК демонстрирует доказательства, чтобы заставить политика подчиниться. Если политик не покупается на соблазны, «агенты КПК оклевещут его за что-то, что он не совершал, используя улики, сфабрикованные при помощи современных технологий».

«Это работает очень успешно в случае с западными людьми. В западном обществе, будущее политиков во многом зависит от их репутации. Западные политики часто оказываются запуганными разоблачением перед общественностью», – добавляет Ли.

Описывая методы, которыми КПК старается подчинить западных политиков, Ли неоднократно использовал слово «беспринципность»: «Агенты пристально наблюдают за своими жертвами, через частные и общественные контакты, пытаются анализировать их потребности и слабости».

Помимо политиков, мишенями КПК также являются правительственные чиновники, влиятельные компании, социальные группы, СМИ и другие не связанные с политикой личности и организации, которые, однако, могут оказывать влияние на политику своих стран по некоторым вопросам.

Ли рассказал о двух способах, при помощи которых КПК развивает свою шпионскую сеть. Первый – через министерство национальной безопасности, министерство иностранных дел и правительственных чиновников. КПК посылает своего агента, который должен сблизиться и подружиться с западными политиками. Эти агенты заполучают политиков для того, чтобы использовать их влияние, когда это потребуется.

«Другой путь – это так называемая “атака единым фронтом”, т.е. мобилизация большого количества людей для выполнения одного и того же задания. Несмотря на то, что многие из них ничего не найдут, по-прежнему существует большой шанс получения некоторого количества полезной информации, объектов, ресурсов и возможностей, поскольку задействовано такое большое число людей», – объясняет Ли.

Китайская компартия также находит западные организации и положительно настроенные к себе СМИ, которые могут послужить ее рупором. Эти локальные организации и СМИ могут иметь гораздо большее влияние на политиков, поскольку членами таких организаций являются местные граждане.

Ли также раскрыл, что в министерстве государственной безопасности существует установка, согласно которой агентам позволяется выглядеть «настроенными против КПК» до тех пор, пока это позволяет защищать наиболее важные интересы партии.

«Некоторые агенты могут критиковать КПК. Однако когда наступает решающий момент, они встают на защиту КПК и их мнения оказывают компартии огромную помощь», – говорит он.

По словам Ли, порочная природа и диктаторская система КПК представляет собой «ключевую причину» создания подобной сети в США. На поверхности режим подчеркивает важность «защиты дружественных отношений между Китаем и США», но на деле, он рассматривает ведущие демократические страны как врагов, особенно США, которые в его глазах являются главным врагом.

У шпионской деятельности китайского режима есть своя, вводящая в заблуждение сторона. «Прикрываясь деятельности, связанной обеспечение госбезопасности, компартия ставит свои интересы превыше всего. Режим умышленно размывает границу между шпионской деятельностью во благо КПК и настоящей разведывательной работой системы государственной безопасности за рубежом», – говорит Ли, добавляя, что подобная обманчивая природа заставляет членов зарубежных китайских диаспор и Ассоциацию китайских студентов и преподавателей работать на режим, веря, что они служат китайскому народу.

Будучи экспертом в области разведки Ли, указал на фундаментальную разницу между работой разведки в обычном обществе и в Китае. «Работа под контролем режима часто несправедлива и осуществляется за счет реальных национальных интересов. Система государственной безопасности часто занимается политическими вопросами, связанными с защитой интересов партии, которые не имеют никакого отношения к национальной безопасности», – заявил он.

Другая сторона состоит в том, что «подобная деятельность создает конфликты и противоречия между различными группами заграничных китайцев, наносит ущерб их политическим интересам или правам, а также оказывает плохое влияние на их мораль. Это также влияет на отношения между китайцами и людьми других национальностей и портит репутацию китайцев в глазах других этнических групп».

Будучи китайцем, Ли хотел бы, чтобы лица китайского происхождения имели больше влияния в западном обществе и, чтобы большее число политиков – этнических китайцев – могли бы помогать людям в своих странах и стремились улучшить теперешнюю ситуацию в Китае.

Однако «КПК выделяет огромные финансовые средства для создания сетей шпионажа в западных странах, таких как США. Она особенно фокусирует свое внимание на политиках китайского происхождения. Те, кто прислуживают КПК ради личных интересов, определенно не смогут избежать сетей КПК. Компартия даже организовывает агентов для того, чтобы они следили за отдельными политиками с китайскими корнями, которые об этом и не подозревают».

«Политики китайского происхождения имеют большую вероятность оказаться в ситуации зависимости от КПК. Им необходимо провести четкую линию между КПК и Китаем. Они должны следовать своей совести и соблюдать законы стран, в которых они проживают. В то же время они должны делать то, что действительно может принести пользу китайскому народу», – говорит Ли.

В конце Ли заявил: «Уделять внимание Китаю – это хорошо, но это не означает, что надо прислуживать компартии».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...