• Что ожидает Украину, если она не получит денег от МВФ?

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 8 сентября 2009 года
Экономисты прояснили основные проблемы для Украины в случае, если она не получит денег от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом они сообщили 8 сентября на пресс-конференции в Киеве.

Игорь  Бураковский, директор института экономических исследований и политических консультаций, считает, что  в случае неполучения денег от МВФ Украина может потерять большое количество программ Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Если украинское правительство с помощью МВФ пойдет на рефинансирование банков, то параллельно с этим, готов пойти на рефинансирование банков и Европейский банк реконструкции и развития», - отметил Игорь Бураковский.

Другой проблемой для Украины остается погашение своих внешних долговых обязательств. «Если страна не будет возвращать внешние долги, то существует  вопрос банкротства государства», - сказал Игорь Бураковский. Он отметил, что по вышеперечисленным причинам деньги МВФ необходимы. Однако, как полагают эксперты, погашение своих внешних долгов не зависит от размера выданных МВФ денег, а от политики правительства и Национального банка в долгосрочном периоде.

По мнению Валерия Гладкого, генерального директора аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий», МВФ остается для международных инвесторов единственной гарантий того, что украинские заёмщики, как частные предприятия, так и государственные,  будут способны погасить свои долги.

Депутат Верховной Рады Арсений Яценюк заявил на прошлой неделе, что на сегодняшний день внешнему миру Украина должна около 100 млрд долларов.

В свою очередь, в отношении деятельности Фонда Игорь Бураковский подчеркнул, что МВФ осуществляет только кризисное финансирование на разрешение острых проблем. «Поэтому не нужно ставить знак равенства между финансированием со стороны МВФ и какой-то иной инвестиционной программой.  Это абсолютно разные вещи. Они лежат в разных плоскостях», - сказал он.

В тоже время основным фактором, ухудшающим отношения Украины с МВФ, по мнению экспертов,  это отсутствие доверия к политической власти в стране. Фонд не может договориться с одним представителем от Украины. «Они ведут переговоры с Президентом, ведут переговоры с правительством, встречаются с представителями украинского парламента, коалицией, оппозицией и представителями Нацбанка», - сказал Игорь Бураковский.

Эксперты не могут сказать определенно,  предоставит ли МВФ Украине четвёртую часть кредита, сможет ли правительство страны выполнить необходимые условия для получения этих денег.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...