• Новые деньги массово печатают в Украине

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 25 июня 2009 года
С начала 2009 года в Украине уже напечатали 24 млрд. грн.

Правда от Пинзеныка

На прошлой неделе уже экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык сделал сенсационное заявление, которое, однако, не получило широкого освещения в прессе. Очень зря, ведь в интервью газете «Левый берег» г-н Пинзенык поведал очень интересные факты. Итак, основных меседжа два — по его словам, реальный дефицит украинского бюджета составляет около 14% ВВП, а с начала года в стране уже напечатали 24 млрд. грн, пишет Сергей Омельченко журналист интернет-издания Мобус.

Во-первых, экс-министр подсчитал - скрытым источником дефицита являются нереальные доходы, заложенные в бюджет, из-за чего бюджет недополучит 25-30 млрд. грн. Кроме того, из-за недавнего постановления правительства о пополнении уставного фонда компании «Нафтогаз» на 18,6 млрд. грн., де-факто произошло увеличение бюджетного дефицита еще почти на 19 млрд. Добавив к этому дефицит Пенсионного фонда, который, по словам Пинзеныка, на середину мая был 6,3 млрд., мы получим реальный дефицит бюджета в размере без малого 14%.

«Цифра огромнейшая – страна такой прежде не знала, - сообщил экс-глава Минфина. - Но главная опасность – отсутствие источников финансирования. Остатков денег на счетах нет, приватизации – нет. Одно остается – печатный станок», - подчеркнул Пинзенык.

По его словам, власти активно пользуются этим способом борьбы с недостатком средств с начала нового года — за неполные 6 месяцев они уже успели напечатать аж 24 млрд. грн. Но, несмотря на такую гигантскую сумму новых денег, это пока не возымело свой негативный эффект, чему удивлен и сам экс-министр. «Парадокс, но пока что печатный станок не навредил – помог ... мы наблюдаем снижение инфляции. Май мы закончили с показателем инфляции 14,7%, тогда как в прошлом году она составляла 22,3%. Причина – отток депозитов. Сейчас они стабилизируются», - уточнил он.

Правда, несмотря на такой «парадоксальный» эффект, Пинзенык предупреждает - «дальнейшая монетизация чревата уже другими последствиями». Но удержит ли это предупреждение украинское правительство от печатания новых денег? Ввиду последующих причин, этот вопрос, наверное, уже из разряда риторических.

Будут снова печатать?

Несколько дней назад автор писал о газовых проблемах Украины, главными из которых являются отсутствие денег на оплату за использованный российский газ и гигантский внутренний долг «Нафтогаза» - еще на 1 апреля он достиг 74 млрд. гривен ($9,7 млрд.). Из-за этого в мае НБУ пришлось выдавать «Нафтогазу» очередной кредит из своих золотовалютных запасов. Теперь нам нужно уже в июне заплатить за российский газ $250 млн., а в июле — еще $1 млрд.

И реальных способов достать финансы на эту оплату всего три — либо их напечатать, либо опять взять из золотовалютных запасов НБУ (которые пополняются за счет кредита МВФ), либо просить о «газовых» кредитах, которые нам не спешит давать ни Россия, ни ЕС, ни США. А поскольку последний транш от МВФ вдруг «застрял на подходе» - планируемый на 24 июня визит миссии МВФ не состоялся, поскольку фонд обеспокоен финансовым положением «Нафтогаза», то от НБУ особой помощи ждать тоже не стоит.

Остается что? Правильно – включить печатный станок, что наше политическое руководство и сделает. Притом сделает, еще не раз…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...