• Тарифы на электроэнергию в Украине опять поднимутся

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 28 апреля 2011 года
Украина планирует очередное повышение тарифов на электроэнергию (период: май 2011 -- январь 2012 гг..) в два этапа, согласно Национальному плану программ экономических реформ 2011-2014 г., утвержденному Президентом Украины 27 апреля, как сообщила Ирина Акимова первый заместитель главы государства.

Цель поднятия тарифов на электроэнергию – отменить предоставление перекрестного субсидирования и установить «экономически обоснованные» тарифы, согласно реформе электроэнергетики, которая предусматривает постепенное снижение издержек и привлечение инвестиций в сферу электроэнергетики.

Национальный план программ экономических реформ 2011-2014 гг.. все же предусматривает предоставить «адресную помощь» малообеспеченным украинцам, а также установить экономически обоснованную стоимость электроэнергии для населения Украины поэтапно.

Это задание Виктор Янукович дал доработать еще в начале сего года на заседании Комитета по экономическим реформам, как сказала И. Акимова, а сегодня доработанный план был подписан Президентом.

Украина сдерживала тарифы на электроэнергию семь лет (период: 1999―2006 гг..), что привело к очень низкому порогу цен по сравнению с затратами на транспортировку, производство и поставку электроэнергии.

Напомним, что в Украине тарифы на электроэнергию с 1 февраля 2011 повысились на 30% для лиц, потребляющих более 150 кВт/ч, и с 1 апреля сего года – на 15% для остального населения. Но пока еще население не оплачивает и половины фактических вышеуказанных затрат, как утверждает комиссия Комитета по экономической реформе в сфере энергетики.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...