• Кто сорвал выступление Shen Yun в Украине

  • Среда, 1 апреля 2009 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 

Не всем украинцам будет радостно в международный день смеха. Больше шести тысяч из них не попадут, как планировали, на выступление коллектива Shen Yun в Киеве. Украина — единственная страна в рамках мирового турне 2009 года, в которой сорвано это шоу.

В начале года труппа Shen Yun, ранее называемая Divine Performing Arts, начала свой мировой тур по 80-ти городам мира. Она представляет красоту и добродетель 5000-летней китайской культуры и возрождает традиционные ценности.

Компания Shen Yun Performing Arts была организована китайской диаспорой, главный офис находится в Нью-Йорке. Артисты демонстрируют первоклассные танцевальные и вокальные номера, выступая с 2006 года в лучших концертных залах мира. Шоу сопровождает уникальный живой оркестр, сочетающий китайские и западные инструменты, а все костюмы созданы вручную по аналогии с одеждой различных династий Китая.

В этом году в график мирового турне Shen Yun впервые вошла и Украина. Выступления были запланированы в Киеве на 1—2 апреля во Дворце «Украина». Организатором концертов выступила днепропетровская общественная областная организация «Система Фалунь Дафа». В кассах началась продажа билетов, была запущена рекламная кампания.

Со своей стороны участники труппы, а это более 100 человек, в конце прошлого года обратились в консульство Украины в Нью-Йорке для получения виз, так как среди артистов граждане не только США, но и Тайваня, Австралии и других стран. Визы они так и не получили. При этом консульский отдел нашего МИДа прокомментировать эту ситуацию отказался, а спикер ведомства Василий Кирилич отметил, что этот вопрос в стадии рассмотрения.

«Если члены этой группы ещё не получили [визы], то это означает, что Министерство иностранных дел согласовывает вопрос касательно выдачи виз этой группе лиц», — заявил дипломат.

17 февраля организаторы концерта в Киеве получают уведомление из Дворца «Украина» о разрыве договора. Причина — письмо из Секретариата Президента, где указано, что на даты проведения концерта Shen Yun в этом зале наметили мероприятия с участием Президента. Но в чём именно будет принимать участие Виктор Ющенко, глава этого управления Игорь Тарасюк ответить затруднился. Он отметил: «На сегодняшний день запланированы некоторые мероприятия, которые связаны с репетиционным днём и с выступлениями, которые могут состояться 2-го числа. Это решение будет приниматься в ближайшее время, тогда мы скажем, сможем мы или не сможем предоставить зал для этой акции».

Однако, как выяснилось, никаких мероприятий с участием Президента не будет. На 1 апреля был перенесён творческий вечер Михаила Жванецкого. А возобновлять договор с организаторами концерта Shen Yun Дворец «Украина» даже не планировал.

Из достоверных источников стало известно, что посольство КНР в Киеве сообщило МИДу об «антикитайской пропаганде», которая якобы ведётся во время проведения концерта Shen Yun. Однако, будучи информационными спонсорами этого концерта, The Epoch Times освещало выступления Shen Yun во всех странах мира, где они проходили, и с полной уверенностью заявляет, что данные утверждения абсолютно не соответствуют действительности. Подобная клевета распространялась и в других странах, где проводилось шоу. Но что же заставило украинских политиков поверить китайскому режиму?

«Политические амбиции, — считает оперный певец, народный артист Украины Владимир Гришко. Он надеется, что „разум возьмёт верх“. — Искусство вечное, у него нет границ, а политика — тленная, как мусор. Тем более, нечестная политика. Поэтому я уверен, что Украина увидит выдающихся людей, которые приехали нас наградить своим искусством».

По мнению Владимира Яворивского, главы комитета Верховной Рады по культуре и духовности, срыв концерта Shen Yun был «большой глупостью». Владимир Александрович отметил: «Зрелая цивилизованная нация и зрелая цивилизованная власть просто не имеет права делать такие вещи. Кто бы это ни был. Даже если это представители малых народов. Пусть это будет Люксембург или ещё что-то. Но, если всё договорено, и это другая страна, и это искусство мирового уровня… Знаете, из-за каких-то там недоразумений, добавлять самим себе конфликты. Разве нам мало этих конфликтов в Украине? Газовых, например. Что, нужен ещё и культурный конфликт?» Депутат выразил желание детально выяснить, кто причастен к срыву концерта и извинился перед труппой «за абсурдность нашего правительства».

В начале этого года Европарламент в ответ на клевету консульства КНР устроил специальный приём для организаторов концерта в Германии — Ассоциации Фалунь Дафа, а также Членов Парламента, чтобы поприветствовать приезд труппы Shen Yun в Европу.

По словам организатора шоу в Украине Людмилы Дворецкой, клеветнические заявления посольства КНР в отношении концерта в других странах также произвели обратный эффект: «Скажем, в Австралии или Канаде, когда дипломаты КНР хотели воспрепятствовать парламентариям увидеть этот концерт, произошёл обратный эффект — Члены Парламента пришли в полном сборе. И получилось так, что можно было, как они сами шутили, проводить парламентские слушания в зале, где проходило шоу Shen Yun».

Узнав о непростой ситуации в Украине, вице-президент Европарламента Эдвард МакМиллан-Скотт написал обращение к правительству Украины, где выразил пожелание, чтобы концерт Shen Yun в Киеве всё таки состоялся. Ни на это, ни на другие письма из Европарламента, Парламента Канады, а также Конгресса США украинские чиновники так и не отреагировали.

Остаётся надеяться, что в следующем году украинцы всё же смогут насладиться традиционным искусством, но это, опять-таки, зависит от того, выстоят ли местные власти под давлением китайского режима.

Многие деятели искусства, журналисты и спортсмены уже высказали своё мнение в отношении срыва концерта:

Пётр Чуприна, генеральный директор и художественный руководитель Национального театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко:

«Это нонсенс. И вообще я считаю, что те, кто ограничивал деятельность или гастрольные маршруты этого коллектива, идут за пределами цивилизованных процессов. Практика показывает, что на протяжении длительной истории, ещё никому не удавалось ограничить людей искусства».

 

Наталия Розинская, телеведущая: «Для меня вообще является дикостью, и я буду бороться против этого. Буду бороться за то, чтобы Украина базировалась на европейской доктрине прав и свобод человека».

 

Савик Шустер, телеведущий: «Я считаю, что это очень плохо, когда политика манипулирует искусством. Я думаю, что государство Украины должно было что-то сделать. Именно государство, страна, Министерство иностранных дел, даже на уровне Президента. Просто что-то взять и сделать. Нельзя, нельзя, чтобы такое происходило».



Маша Ефросинина, телеведущая: «Я всегда стараюсь ратовать за то, чтобы не ущемлялись права людей. Кто это делает, почему и зачем — пускай это остаётся на их совести. Мне всегда очень больно: дети ли это, работники шахт или люди, которые всячески стремятся вкушать китайское искусство. Я лишь только могу сказать, что я на стороне людей всегда, а не тех, чьи имена в слух не называются».



Стелла Захарова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: «И я вообще считаю, что таких людей, которые запрещают проводить и что-либо делать красивое, просто надо убирать, и рядом чтобы их больше не было никогда. Потому что это люди недостойные красоты».

   

Лика Роман, Мисс Украина 2007: «Искусство в любом случае расширяет мировоззрение. Тем более, если это национальная культура такой большой страны, как Китай. Я думаю, что Украина вырастет до того, чтобы принять во дворце Украина [этот коллектив]».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...