• Мексика. Остановить импорт из Китая, произведеный в исправительных лагерях

  • Среда, 15 апреля 2009 года

Политики, неправительственные организации и адвокаты по правам человека провели 29 марта в палате депутатов форум, который привлек большое внимание общественности. Темой обсуждения на форуме была ситуация прав человека в Китае, а также применение принудительного труда заключенных в исправительно-трудовых лагерях в экспортной индустрии. Форум был многолюдным и проходил с комментариями прессы.

Целью форума было подвести к необходимости принятия закона о запрете на импорт товаров из Китая, которые произведены с применением принудительного труда в исправительно-трудовых лагерях.

Мероприятие было организовано мексиканским обществом международной группы «Коалиция по расследованию преследований Фалуньгун» (Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong, CIPFG), которую представлял Жирардо де ла Конча. По оценкам, большая часть заключенных в китайских исправительно-трудовых лагерях - последователи Фалуньгун, которых незаконно арестовывают с начала преследований этого движения в 1999 году.

В комитете принимали участие представители организации по правам человека федерального отдела (CDHDF), политические комментаторы, а также узники исправительно-трудовых лагерей в Китае.

Социал-демократ Армандо Гарсия Мендез, один из организаторов мероприятия выразил надежду, что в скором времени проявление инициативы запрета импорта товаров из Китая, изготовленных с применением принудительного труда в исправительно-трудовых лагерях, приведет к принятию соответствующего закона.

Чарльз Ли, один из узников, дал свидетельское показание о том, что он был заключен в исправительно-трудовом лагере в Китае, хотя он являлся гражданином США. Так же он сообщил, что люди, болеющие инфекционными заболеваниями, изготавливают продукты питания и сладости для экспорта.

Депутат Мендез объявил, что он поражен свидетельскими показаниями узников, и отчетами двух канадских экспертов по правам человека на форуме: Дэвида Килгура, бывшего государственного секретаря Канады, и известного адвокат по правам человека Дэвида Мэйтаса. Канадцы сравнили настоящий китайский режим со сталинистской Россией и нацистской Германией. Согласно этому отчету последователи Фалуньгун являются жертвами принудительного изъятия органов в Китае.

Килгур и Мэйтас сообщили, что режим по-прежнему систематически нарушает права человека и заключает арестованных в нечеловеческие тюремные условия. Некоторых пытают день и ночь и подвергают медицинским обследованиям и анализам ДНК с целью изъятия органов.

Жирардо де ла Конча, политический комментатор, воспринял сообщение канадцев: «Режим, совершающий преступления такого размаха - это криминальный режим и в нашей стране мы будем бороться, чтобы разрушить стену молчания, которая способствует ему. Кроме того, во избежание вреда для мексиканских граждан в следующий законодательный срок мы подготовим принятие закона, который запретит импорт товаров, изготовленных в исправительно-трудовых лагерях Китая». Жирардо де ла Конча объявил минуту молчания, в знак скорби по жертвам жестокого режима.

Бывший посол Мексики в Кубе, Рикардо Паско высказал мнение, что «Мексика должна призвать Китай, как своего экономического партнера к соблюдению международных норм прав человека, рабочих прав и экспорта товаров в мир».

Молодая женщина, Лю Вэй поразила слушателей рассказом о том, как она многие годы переносила страдания в китайских тюрьмах: «25 полицейских ворвались в мою квартиру, они забрали всю мою литературу Фалуньгун, арестовали меня и привезли в лагерь предварительного заключения. Они били, оскорбляли и пытали меня. Два раза в день я получала еду, которая состояла из супа с песком. Нас заставляли работать по 18 часов беспрерывно и подвергали промывке мозгов, где я должна была смотреть видеофильмы, порочащие Фалуньгун. После они пытались заставить меня написать, что Фалуньгун плохой. Каждая минута была для меня часом. Они не давали мне спать даже минуты и охраняли меня день и ночь. Охранники сменялись, и если я закрывала глаза, они били меня. Каждую ночь я плакала».

Лю добавила со слезами: «Я хочу каждому тут сказать, что сегодня все еще тысячи последователей Фалуньгун заключены в исправительно-трудовых лагерях и подвергаются пыткам, которые намного хуже тех, которые я пережила. Во сне мне снятся каждую ночь эти муки».

Роберто Серрано. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...