• В руках у пиратов остается капитан судна

  • Четверг, 9 апреля 2009 года
Согласно заявлению компании, которой принадлежит вырвавшееся из пиратского плена судно "Маерск Алабама", в руках у пиратов остается капитан судна. Экипаж судна пытался обменять своего капитана на захваченного пирата, но это оказалось безрезультатным. Переговоры с пиратами продолжаются, сообщает Служба новостей "Голоса Америки".

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, правительственные структуры внимательно следят за ситуацией на судне «Маерск Алабама», идущем под флагом США. На борту находится американский экипаж из 20 человек. Судно водоизмещением 17.000 тон направлялось в кенийский порт Момбасу с грузом гуманитарной помощи.

Примерно в 450 километрах от сомалийского побережья «Маерск Алабама» подверглась нападению сомалийских пиратов. Четверо вооруженных злоумышленников захватили экипаж в качестве заложников. Однако примерно 12 часов спустя с борта передали, что моряки одолели нападавших и восстановили контроль над судном. По сведениям Пентагона, по меньшей мере один пират задержан, а остальные трое пытались бежать.

За последние две недели это – шестой случай пиратства в открытом море и, как полагают, первый за 200 лет случай захвата пиратами столь большого числа американских заложников. В прошлом году США и ряд других государств отрядили к сомалийскому побережью военные корабли в попытке пресечь захват коммерческих судов, главным образом, с целью выкупа. Однако эта мера не привела к изменению ситуации.

Раньше пираты действовали, главным образом, в Аденском заливе между Сомали и Йеменом, где пролегают основные торговые линии между странами Европы и Дальнего Востока. Это побудило многие судоходные компании использовать другие маршруты. Но сейчас у пиратских банд есть свои «матки» - базовые суда, уходящие на сотни миль от берега, с которых злоумышленники совершают вылазки на быстроходных катерах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...