• Ибо всякий просящий… или история искателя убежища Сяо Луна

  • Воскресенье, 5 апреля 2009 года

Искатель убежища из Китая Сяо Лун (по требованиям безопасности указан псевдоним) живет в Киеве больше 10 лет. В 1998 году он приехал в Украину, учиться на факультете русской филологии. Еще находясь в Китае Сяо Лун познакомился с одним из популярных направлений цигун — Фалунь Дафа.

— Сяо Лун, какие украинские блюда Вы любите?

— Ем украинский борщ, сало [улыбается], вообще-то мне нравится любая украинская еда.

— Почему Вы начали заниматься Фалуньгун?

— Потому что это настоящий метод самосовершенствования, который очень редко можно встретить.

— Как Вам Украина по сравнением с Китаем? Не скучаете за родиной?

— На моей родине сейчас репрессии. Поэтому мне трудно сравнивать. Но любой человек скучает за родиной, и я тоже скучаю.

В 2006 году Сяо Лун подал заявление на получение статуса беженца в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграций (сейчас — по делам национальностей и религий), так как, являясь последователем Фалуньгун, он не может вернуться в Китай вследствие продолжающихся репрессий. С заявлением он представил ссылки на открытые источники, различные документы, подтверждающие факты репрессий китайского режима против последователей Фалуньгун. В частности, он показал копию Резолюции Европейского Парламента по вопросам международных отношении Китая и Европейского Союза (2005/2161 (INI)), принятой в 2007 г., где отмечается следующее: «[Европейский Парламент] строго осуждает задержание и применение пыток по отношению к практикующим Фалуньгун, методы «перевоспитания трудом» в лагерях, психиатрических больницах и «школах правового образования»; [Европейский Парламент] обеспокоен по поводу сообщений, о том, что [внутренние] органы задержанных практикующих Фалуньгун изымают и продают госпиталям; призывает правительство Китая прекратить практику задержаний и пыток против практикующих Фалуньгун и немедленно освободить их» (параграф 58, раздел «Права человека»).

Решение Госкомитета обжаловали, и на днях в Окружном административном суде Киева будет слушаться дело об отмене неправомерного решения. Сейчас юридическую помощь китайцу оказывает многие некоммерческие организации, среди которых Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ХИАС (неправительственная организация, специализирующаяся в различных областях международной миграции, и она же и будет представлять интересы беженца в суде) и многие другие.

Сяо Лун надеется что к его вопросу суд сможет проявить свою беспристрастность, надеется, что решение именем Украины будет принято на основе фактов репрессий над его китайскими единомышленниками в Поднебесной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...