• Северная Корея заявила о запуске спутника в период между 4 и 8 апреля

  • Четверг, 12 марта 2009 года
Северная Корея заявила, что произведет запуск спутника в период между 4 и 8 апреля. Намерение Пхеньяна вызвало острую реакцию на международной арене, сообщает Би Би Си со ссылкой на официальное южнокорейское информационное агентство "Йонхап".

Как передает агентство Йонхап, Северная Корея направила уведомления в Международную морскую организацию и другие ведомства о запланированных сроках запуска «экспериментального спутника связи.

Южная Корея и США полагают, что Пхеньян готовится к пробному запуску ракеты дальнего радиуса действия, и призвали его отказаться от этого шага.

Северная Корея, однако, настаивает на том, что речь идет о запуске спутника, а не ракеты. Пхеньян заявляет, что любая попытка сбить спутник приведет к войне.

Днем ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что у Вашингтона есть «ряд вариантов» - действий на случай, если Пхеньян осуществит запуск, в том числе  по информации агентства Рейтер - обращение в Совет Безопасности ООН.

Клинтон также сообщила, что данная ситуация не повлияет на шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе.

Госсекретарь США выразила разочарование тем, что специальный представитель США, находившийся в регионе, не получил приглашения в Пхеньян.

Эти шаги  Северной Кореи предпринимаются в период повышенной напряженности в отношениях с Южной Кореей.

Пхеньян сообщил, что привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность в ответ на начавшиеся на этой неделе совместные военные учения Южной Кореи и США.

В январе Пхеньян денонсировал ряд мирных договоренностей с Югом в связи с решением Сеула увязать оказание помощи Северу с его первыми шагами по созданию  зон, свободных от ядерного оружия.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...