• ЦРУ закроет тайные тюрьмы

  • Суббота, 11 апреля 2009 года
Директор Центрального разведывательного управления США объявил, что разведслужба отказывается от практики использования секретных тюрем за рубежом, использовавшихся для содержания и допросов подозреваемых в терроризме.

В последние годы в прессе активно циркулировали слухи о том, что в американских тюрьмах "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключённых. Эти слухи подтверждали бывшие узники, в частности, переданные Великобритании бывшие заключённые военной базы Гуантанамо на Кубе, передает Радио "Маяк".

Заявление главы ЦРУ Леона Панетты появилось вслед за январским приказом президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. "ЦРУ больше не использует центры содержания заключенных, или тайные объекты и предложила план закрытия оставшихся объектов", - сказано в письме Панетты.

Американские спецслужбы не раз подвергались критике за нарушения прав человека и использование в тайных центрах содержания заключенных жестких методов допроса, таких как симуляция утопления.

Предыдущий американский президент Джордж Буш неоднократно отрицал, что в тюрьмах ЦРУ практикуются пытки.

По словам Панетты, в эти тюрьмы задержанные больше не поступают, и вскоре они будут окончательно закрыты. Он также добавил, что ЦРУ расторгло контракты с частными компаниями, услугами которых пользовалось для обеспечения безопасности центров для задержанных.

По некоторым данным, методы допросов, использовавшиеся в тюрьмах, были нацелены на то, чтобы сломить волю арестованного путем либо воздействия на его органы чувств, либо побоев, которые при этом не должны были оставлять видимых следов на теле.

В докладе Международного Красного Креста, основанном на показаниях бывших заключенных, в частности, упоминаются: имитация утопления, длительное лишение сна, пытка шумом, заточение в крайне тесном пространстве.

Некоторых арестованных, по сообщениям международных экспертов, заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженным, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой.

При Буше в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса", сообщает  Би.Би.Си. 

Таким образом, ЦРУ выполнило распоряжение президента США Барака Обамы о ликвидации секретных тюрем, отданное им через день после своей инаугурации. В настоящее время, согласно заявлению ЦРУ, идет подготовка к переводу персонала тюрем на другую работу.

Секретные тюрьмы, расположенные на территории Европы и Ближнего Востока, были созданы по распоряжению Джорджа Буша вскоре после атаки террористов на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Впервые информация о них появилась в середине 2005 года. Ее распространители - правозащитные организации - подчеркивали, что само существование подобных тюрем, где содержатся похищенные агентами ЦРУ подозреваемые в террористической деятельности, уже является грубым нарушением норм международного права. Кроме того, для получения показаний в этих тюрьмах применялись пытки.

В конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы. Для расследования ситуации с тюрьмами ЦРУ в Европе при Европарламенте была создана специальная комиссия.

По данным на лето 2008 года, в секретных тюрьмах США содержались около 26 тысяч человек, информирует Лента.Ру.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...