• Венский бал – антикризисный допинг для столичной элиты

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 17 марта 2009 года
Австрийские традиции прочно приживаются в Украине. На днях в столичном Оперном театре состоялся четвертый ежегодный Венский бал.  
 
Глава бального комитета Денис Кунин гордится тем, что в этом году на 2000 именитых гостей приходится 700 человек организаторов. По словам Кунина, далеко не все светские мероприятия в Киеве могут похвастаться такими высокими показателями.

Перед организаторами стояли нелегкие задачи. Например, главный хореограф и балетмейстер Григорий Чапкис должен был подготовить молодых дебютантов всего за 8 занятий. Многие из них, как говорит сам Чапкис, впервые делали бальные шаги.

Однако заслуженный хореограф Украины успел научить новичков не только вальсу, но и полонезу, танго, фокстроту и квикстепу. Тренировки проходили 3 раза в неделю по 2,5 часа. Для многих это оказалось непосильной задачей.

«Было очень страшно, когда Григорий Николаевич нас выгонял, - говорит одна из дебютанток бала Стасюк Алена, - Если ему не нравилось, как кто-то танцует, он просто выгонял с паркета».

Подобные балы проходят во многих странах. Стелла Захарова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике прожила многие годы в Швеции. По ее словам, Венский бал по-шведски довольно скучный, так как там нет таких красивых женщин как у нас. «Мы в тяжелейших ситуациях делаем себя конфеткой, чувствуем себя богинями, - говорит Стелла, - Я такого там не видела».

Фирменными секретами красоты во время кризиса владеет дизайнер Диана Дорожкина. Но делиться с ними прямо на балу Диана не захотела, а вместо этого пригласила нас к себе в гости. «Я знаю, как из платья, которое уже достаточно надоело, сделать новое платье», - интригует Диана. Для этого, по ее словам, не требуется значительных финансовых средств.

У организаторов бала тоже есть свой секрет, как максимально уменьшить бюджет, но при этом сохранить пышность и блеск. В этом году оргкомитет решил сделать праздничный фуршет платным.

Однако не всем удается найти решение финансовых проблем. Единственный международный конкурс пианистов имени Горовица, который должен был состояться в апреле этого года, пришлось отменить из-за кризиса.  Впервые за 14 лет на этот конкурс в Украине не нашлось денег.
 
 
Елена Балакина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...