• Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 12 июня 2009 года

Первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уверен, что ОАО "Газпром" не будет предъявлять штрафных санкций украинской стороне за недобор законтрактованного газа. 

Об этом он заявил на совещании в Секретариате президента по вопросам деятельности Национальной акционерной компании.

"Невзирая на суровые контрактные нормы, "Газпром" нам сегодня выставляет корректные счета по факту потребление газа. Таким образом, у нас есть уверенность, что штрафные санкции не будут задействованы к НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он. 

Вместе с тем Диденко отметил, что из-за уменьшения потребления газа в Европе за 5 месяцев этого года на 20 млрд. кубометров НАК недополучила доходов за транзит на уровне 40% от запланированного, что составляет 3,6 млрд. грн.

Напомним, президент Виктор Ющенко предупредил, что Украину оштрафуют за недобор газа, и призвал спасать " Нафтогаз" от банкротства.  Штрафные санкции в первом квартале могут составить 10,4 миллиардов гривен, а во втором квартале - 30 миллиардов гривен.

Ющенко также сообщил, что в 2010 году украинское правительство обязалось приобрести 52 миллиарда кубометров газа, из которых 42 миллиарда кубометров - гарантированные снабжения, за которые необходимо будет заплатить.

Президент, кроме того, отметил, что до конца года дефицит бюджета "Нафтогаза" составит 27 миллиардов гривен, и необходимо искать источники финансирования этого дефицита. 

Позже Кабинет министров одобрил решение увеличить уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 18,6 миллиардов гривен - до 24,1 миллиардов гривен.

Кроме того, постановление предусматривает увеличение уставных капиталов дочерних компаний "Нафтогаза" - "Укртрансгаза" и "Укргазвыдобування" - для погашения их задолженности перед материнской компанией.  

Источник:  TCH.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...