• Украина в шаге от нового газового конфликта с Россией

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 25 июня 2009 года

ЕС не дал нам денег на покупку российского газа, а кредит от МВФ - «завис».

Отказ по всем фронтам

Украина стоит в шаге от нового газового конфликта с Россией — у нас все так же нет денег на покупку необходимого российского газа, и мы не смогли договориться об уменьшении его закупок. Такие невеселые новости принесли нам прошедшие выходные, пишет Сергей Омельченко, журналист интернет-издания Mobus.com.

Сначала стало известно о том, что переговоры в Москве между представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», посвященные изменению условий контракта на 2009 год, закончились безрезультатно. Киев не смог договориться об уменьшении поставок в июне с 2,5 млрд. кубометров до 1,1 млрд. кубометров.

Наша делегация хотела такого значительного уменьшения по одной простой причине. У компании, которая отвечает за поставки газа на Украину, его дальнейшую продажу промышленности и обычным потребителям - «Нафтогаз Украины» - катастрофически нет денег для его покупки. Есть только огромный долг — согласно информации Виктора Ющенко, еще на 1 апреля он достиг 74 млрд. гривен ($9,7 млрд.). Из-за этого в мае НБУ пришлось выдавать «Нафтогазу» очередной кредит из своих золотовалютных запасов. Но май прошел, и теперь нам нужно уже в июне заплатить за российский газ $250 млн., а в июле — $1 млрд.

Европа сказала «нет-да»

Самое замечательное, что в разгорающийся российско-украинский газовый конфликт оказался втянутым ЕС - у Киева нет средств для закачки в подземные хранилища (ПХГ) 19,5 миллиарда кубометров газа. Этот газ необходим для того чтобы в отопительный сезон обеспечивать бесперебойный транзит топлива в ЕС. Хотя это вполне логично — если у нас даже нет денег для покупки газа на собственные нужды, как мы сможем купить его для ЕС?

Таким образом, деньги Украине нужны и на собственный газ, и на «еэсовский». И способов их достать всего два — либо опять взять деньги из золотовалютных запасов НБУ (которые иссякают), либо же пойти с «протянутой рукой» к тому же ЕС, и попросить у них.

Украинское правительство решило попробовать сначала второй вариант — мол, раз ЕС нужен газ, пусть они дают на него денег. Но на этих выходных мы получили двоякий ответ - Главы Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что у ЕС сейчас нет денег, чтобы помочь Украине заплатить за российский газ. «Я должен внести ясность - это не наши обязательства», - добавил он.

Вместе с тем он сообщил, что деньги Украине таки дадут международные финансовые организации. «Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование», - уточнил глава Еврокомиссии. Правда, когда это будет, сколько и на каких условиях — он не сообщил.

Как по мне, то можно предположить, что европейцы не захотят сделать это безвозмездно - после того как Украина уже несколько раз показала себя очень ненадежным транзитным партнером, верить на слово ей смогут только «конченые оптимисты». А ЕС к таковым не относится. Ну да подождем еще несколько дней.

Нафтогаз — банкрот

Но даже если у нас появятся деньги за покупка газа для ЕС, это никак не решит другую проблему — гигантский долг «Нафтогаза», и его неспособность заплатить за российский газ уже для Украины. И что делать с этой проблемой, действительно непонятно.

Откуда появился этот долг, спросите вы? Все просто — в большой мере его создали украинские предприятия, в меньшей — сами потребители. К примеру, по словам, Юлии Тимошенко, объем задолженности предприятий Украины за газ таков, что благодаря ему можно было бы платить за потребляемое страной российское топливо в течение всего года.

Интересно, а откуда тогда нарисовался недавний «подъем промышленного производства», которым так хвастается Кабмин? Ведь если у предприятия огромный газовый долг, как оно может давать прибыль? Наверное, это известно только премьер-министру.

Ну а пока наше правительство решает сложную задачку, которую создало само, мы можем оказаться без очередного транша МВФ.18 июня стало известно, что планируемый на 24 июня визит миссии Международного валютного фонда на Украину может не состояться. МВФ обеспокоен финансовым положением «Нафтогаза», а как впрочем, и отсутствием официальных данных по ВВП Украины, которые правительство усилено прячет.

А ведь если миссия МВФ не приедет, значит мы не получим около $3 млрд. очередного транша, который мог бы пойти на оплату газа для украинских потребителей. Получается замкнутый круг, в любой точке которого одно и то же – полное отсутствие денег в бюджете и огромные внутренние долги за газ, которые никто не погашает. А это значит, что до очередного газового конфликта между Москвой и Киевом по схеме «нет денег - нет газа» осталось совсем недолго.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...