• Шведская писательница получит Европейскую премию по литературе

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 25 августа 2009 года
24 августа в Стокгольме в культурном центре Kulturhuset прошла презентация книги «В тени преступления», автор которой шведка Хелена Хеншен получит премию ЕС по литературе в сентябре этого года, сообщает пресс-служба Европейской комиссии. 

«Это замечательно получить премию, в особенности за эту книгу», - сказала Хелена Хеншен на презентации в культурном центре в Стокгольме, говорится в сообщении.

По словам Хелены Хеншен, роман «В тени преступления» повествует о реальной истории, в которой её мать потеряла всю свою семью в возрасте 15 лет. В детстве Хелене запрещали знать о том, что случилось с её матерью. «Мы знаем, что время лечит любые раны, однако эта история не относится к такого рода  событиям», - объяснила она. Хелена также сказала, что некоторые детали трагедии было трудно исследовать, так как в то время это было невозможно.
Литературная премия и сумма в 5000 евро будет вручена писательнице Хелене Хеншин на официальной церемонии награждения в Брюсселе 28 сентября 2009 года. Хозяин церемонии - шведский писатель Хеннинг Манкелль, автор популярных детективов.

«Это великолепный роман, который, как мне кажется, привлечёт много читателей по всей Европе», - сказала Министр иностранных дел ЕС Сецилия Малмсторм.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...